Советы адвокатов

С какого возраста наступает уголовная ответственность в Украине?

Уголовное право

Данный совет затрагивает вопрос, с какого возраста наступает уголовная ответственность в Украине, за какие именно уголовные правонарушения.

Вам понадобится:

  • Знать все, до самой мельчайшей подробности обстоятельства того события, за которое несовершеннолетнее лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Помимо этого, необходимо иметь все возможные документы, характеризующие личность и медицинскую документацию о состоянии здоровья.

Инструкция:

  • 1
    По общему основанию, согласно действующего законодательства Украины, уголовная ответственность наступает с 16 лет, в части 1 ст. 22 Уголовного кодекса Украины прямо указано, что «уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет». Этот возраст называют общим возрастом уголовной ответственности. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. Для этого надо учитывать часовой пояс, летнее и зимнее время.
  • 2
    В части 2 этой же статьи устанавливается сниженный возраст уголовной ответственности — четырнадцать лет — за отдельные, прямо перечисленные законом преступления.
  • 3
    Среди этих преступлений такие, как: -умышленное убийство (ст. 115-117); -посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего, судьи, народного заседателя и присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, защитника или представителя лица, в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи представителя иностранного государства (ст. 112, 348, 379, 400, 443); -умышленное тяжкое телесное повреждение (ст. 121, ч.3 ст. 345, 346, 350, 377, 398); -умышленное средней тяжести телесное повреждение (статья 122, ч.2 ст. 345, 346, 350, 377 398); -диверсия (ст. 113); -бандитизм (ст. 257); -террористический акт (ст. 258); -захват заложников (ст. 147, 349); -изнасилование (ст. 152), насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом (ст. 153); - кража (ст. 185, ч.1 ст. 262, 308); -грабеж (ст. 186, 262, 308); -разбой (ст. 187, ч.3 ст. 262, 308); -вымогательство (ст.е 189, 262, 308); -умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч.2 ст. 194, 347, 352, 378, ч. 2,3 ст. 399); - повреждение путей сообщения и транспортных средств (ст. 277); -угон железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна (ст. 278); -незаконное завладение транспортным средством (ч.2,3 ст. 289); -хулиганство (ст. 296). Данный перечень является исчерпывающим.

Важно!

Прежде всего, важно донести до своего малолетнего чада, что хорошо, а что плохо, и за что “по-взрослому” могут наказать. Следует помнить, что задачей правоохранителей является любым способом собрать доказательства вины лица привлекаемого к уголовной ответственности. Такая ситуация в большинстве случаев вызывает у людей сильный стресс, в состоянии которого они могут наговорить “лишнего”, что в дальнейшем может сыграть против них самих . Такие методы работы пользуются популярностью у правоохранителей, за счет которых лицу, которое находиться в состоянии стресса могут выдать желаемое за действительное.

Совет:

В случае, если Вы столкнулись с вопросом привлечения малолетнего или несовершеннолетнего лица к уголовной ответственности, крайне важно соблюдать спокойствие, выяснить все возможные подробности того события за которое может наступить уголовная ответственность и постараться как можно меньше контактировать с правоохранительными органами без предварительной консультации с адвокатом. В таком случае, следует помнить, что работать с малолетними и несовершеннолетними лицами могут лишь отдельная категория сотрудников правоохранительных органов, так называемые “ювенальные” следователи и прокуроры, исключительно в присутствии родителей, либо опекунов, воспитателей и иных лиц предусмотренных законом. Это очень специфическая линия работы, в которое крайне важно соблюдать все тонкости закона, но увы, они далеко не всем известны и многие ими пренебрегают. В ситуации, когда становится вопрос о привлечении малолетнего, или несовершеннолетнего лица к уголовной ответственности, рекомендуем взять крепко за руку это лицо, чтоб оно не сделало себе же хуже, а за вторую руку, крепко взять грамотного адвоката, который не позволит нарушить ваши права и законные интересы.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
35

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.