Советы адвокатов

Что делать если следователь, прокурор игнорируют право на ознакомление с материалами уголовного производства?

Уголовное право

Согласно ч.1 ст.221 УПК Украины следователь, прокурор обязан по ходатайству стороны защиты, потерпевшего предоставить им материалы досудебного расследования для ознакомления, за исключением материалов о применении мер безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, а также тех материалов, ознакомление с которыми на этой стадии уголовного производства может повредить досудебному расследованию. Но нередко на практике следователь, прокурор игнорируют эти требования закона, избегая сторону защиты и потерпевшего, не отвечая на звонки или же, придумывая всякого рода причины невозможности ознакомления с материалами дела. В данной статье мы расскажем о том как законным способом "заставить" следователя, прокурора предоставить вам для ознакомления материалы уголовного производства.

Вам понадобится:

  • Ходатайство (заявление) об ознакомлении с материалами уголовного дела, жалоба следственному судье

Инструкция:

  • 1
    Для начала необходимо определить круг субъектов уголовного процесса, которые имею право ознакамливатся с материалами уголовного производства. Из конструкции ч.1 ст.221 УПК Украины вытекает, что это сторона защиты и потерпевший. Согласно п.19 ч.1 ст.3 УПК к стороне защиты относятся : подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решался вопрос об их применении, их защитники и законные представители. Также следует взять во внимание, что потерпевший в силу ст.58 УПК Украины может иметь представителя, который согласно ч.4 ст.58 УПК Украины пользуется процессуальными правами потерпевшего, интересы которого он представляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно потерпевшим и не может быть поручена представителю.
  • 2
    Для того, чтобы следователь, прокурор узнали о вашем желании реализовать свое право на ознакомление с материалами производства вам необходимо написать ходатайство (заявление) об этом. Согласно ст.220 УПК Украины ходатайство стороны защиты, потерпевшего и его представителя или законного представителя о выполнении каких-либо процессуальных действий следователь, прокурор обязательств рассмотреть в срок не более трех дней с момента подачи и удовлетворить их при наличии соответствующих оснований. То есть в течении трех дней с момента подачи такого ходатайства (заявления) вам должны в добровольном порядке предоставить материалы уголовного дела на ознакомление.
  • 3
    Если в течении вышеуказанного срока ничего не происходит - следователь, прокурор бездействует, игнорирует ваши просьбы, избегает вас и т. д., то вы имеете полное право обратится к следственному судье с жалобой на бездействие следователя, прокурора согласно п.1 ч.1 ст.303 УПК Украины, которая предусматривает возможность обжалования бездействия следователя или прокурора, что выражается в неосуществлении процессуальных действий, которые он обязан совершить в определенный этим Кодексом срок. Так как следователь, прокурор обязан дать на ознакомление материалы уголовного дела в порядке заявленного ходатайства, срок реагирование на которое УПК Украины установлен в три для, то значит в течении этих трех дней и должны быть предоставлены материалы на ознакомление. Аналогичная правовая позиция изложена в Обобщении от января 2017 года Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где сказано что " поскольку ст.221 УПК Украины регламентирует обязанность следователя, прокурора предоставить материалы уголовного производства стороне защиты и потерпевшему по их ходатайству. Одновременно порядок и сроки рассмотрения ходатайств в уголовном производстве, в том числе в отношении осуществления такого процессуального действия, как предоставление материалов уголовного производства для ознакомления, регламентированы ст.220 УПК Украины".

Важно!

Удовлетворением следственным судьей вашего определения станет возложение обязательств на следователя, прокурора предоставить на ознакомление материалы уголовного производства. В случае отказа или же игнорирования определения суда действия следователя, прокурора могут быть квалифицированы как умышленное уклонение от решения суда, за что предусмотрена уголовная ответственность Уголовным кодексом Украины.

Совет:

В жалобе следственному судье исковые требования необходимо сформулировать таким образом: - признать бездействие следователя/прокурора противоправным; - обязать следователя/ прокурора ответить на ваше ходатайство; - обязать следователя/прокурора предоставить на ознакомление материалы уголовного дела. Для правильного составление жалобы следственному судье рекомендуем вам обращаться за помощью к специалистам.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.