Советы адвокатов

Что делать,если у Вас ошибка в официальном документе.

Гражданское право

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда орган, уполномоченный на выдачу того или иного официального документа, выдает этот документ с ошибкой в вашей фамилии, инициалах, месте или дате рождения.В таком случае этот документ использовать вы не сможете, так как не возможно будет идентифицировать его как ваш. Хорошо если такую ошибку возможно исправить выдачей аналогичного документа или дубликата.Но есть ситуации, когда исправить такую ошибку невозможно в силу ряда причин.

Вам понадобится:

  • помощь в составлении заявления в суд

Инструкция:

  • 1
    Для описанной выше ситуации наиболее подходящим будет путь установления через суд принадлежности лицу документа. Такую возможность предусматривает п.6 ч.1 ст.256 ГПК Украины, в котором сказано, что суд рассматривает дела об принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя, отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, местом и временем рождения этого лица, указанным в свидетельстве о рождении или в паспорте.Сразу хотелось бы отметить, что ч.3 ст.256 ГПК Украины предусматривает, что дела об установлении факта принадлежности лицу паспорта, военного билета, билета о членстве в объединении граждан, а также свидетельств, которые выдают органы государственной регистрации актов гражданского состояния, судебному разбирательству в отдельном производстве не подлежат.
  • 2
    Порядок рассмотрения дел отдельного производства относительно принадлежности правоустанавливающих документов лицу регулируется ст.ст.257, 258 ГПК Украины. Как и в исковом производстве в делах отдельного производства в суд подается заявление. Требования к такому заявлению изложены в ч.1 ст.258 ГПК Украины.Кроме этого к заявлению прилагаются доказательства, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства, и справку о невозможности восстановлении документа в том случае, если он был утрачен.
  • 3
    В качестве доказательств принадлежности правоустанавливающих документов лицу можно воспользоваться его паспортом, свидетельством о рождении или трудовой книжкой.Список таких доказательств не является исчерпывающим, также можно пользоваться и другими документами.

Важно!

В судебном порядке могут быть установлены также иные факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определено иного порядка их установления. Каким бы простым ваше дело не казалось на первый взгляд, рекомендую все же обратиться за помощью к специалисту.

Совет:

Заявление в такой категории дел подается в суд по месту жительства истца.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.