Советы адвокатов

Что делать если вас остановил сотрудник Госавтоинспекции с военкоматом?

Автоправо

    В нынешней сложившейся ситуации в стране для вручения повесток военные комиссариаты (далее - военкоматы) прибегают к самым разнообразным ухищрениям, в том числе и привлекают для таких целей органы Госавтоинспекции. Как же вести себя в ситуации, когда Вас остановил сотрудник  ГАИ и просит передать документы для проверки их представителем военкомата.

Вам понадобится:

  • уверенность в себе и настойчивость

Инструкция:

  • 1
    Первое и самое главное, что нужно сделать — это поинтересоваться у сотрудника ГАИ про причину остановки, так как органы ГАИ имеют право останавливать транспортные средства лишь в случаях, определенных законом, а именно приказом МВД №111. Причин для остановки всего 12 , список причин исчерпывающий и такая причина для остановки, как проверка документов представителем военкомата да и самим сотрудником ГАИ незаконна. В случае если вам была названа именно такая причина остановки помните, что вы не обязаны предоставлять документы.
  • 2
    Следующий немаловажный момент — это то, что законодательство не обязывает водителя передавать документы непосредственно в руки инспектора (аналогично — и в руки военкомата). П.2.1 Правил дорожного движения гласит «предъявить» документы, что значит показать, дать ознакомиться. Соблюдение этого правила обезопасит Вас от возможных незаконных действий со стороны сотрудников ГАИ и военкомата.
  • 3
    Представители военкоматов пытаются убедить народ, что четкой процедуры вручения повесток не прописано и поэтому вручать их можно где им удобно. Ст.19 Конституции Украины гласит, что органы государственной власти имеют право действовать только на основании, в способ и в рамках предусмотренных законом. Иными словами , гражданин Украины может делать все, что не запрещено законом, а представитель власти — лишь то, что разрешено и так как предусмотрено законом. Процедура выдачи извещения про обязанность прибыть в военкомат (далее — повестка) на улице с заполнением ее на месте не предусмотрена действующим законодательством, а следовательно — незаконна. Повестки должны вручать по месту жительства, работы или учебы человека.
  • 4
    Может произойти так, что сотрудник ГАИ назвал вам законную причину для остановки (например вы нарушили ПДД, или же проведение спецопераций, целевых мероприятий) и вы , растерявшись, достали документы. В таком случае обязанность показывать документы у Вас возникает только к сотруднику ГАИ. Информация, находящаяся в ваших документах, согласно Закона Украины « О защите персональных данных» является вашей персональной информацией и подлежит распространению в двух случаях : при условии вашего согласия и в установленных законом случаях. Как мы разбирали выше, подобные случаи ознакомления представителями военкомата с вашими документами законом не предусмотрены, поэтому категорически возражайте, чтобы посторонние люди читали вашу персональную информацию, так как согласия на это вы не даете. Это касается и занесения ваших данных сотрудником ГАИ на отдельный лист бумаги, так как ни один нормативно-правовой акт не разрешает сотруднику ГАИ собирать Ваши персональные данные для их последующей обработки. В такой ситуации сотрудник ГАИ имеет право заносить ваши персональные данные только в официальные документы (например протокол, если вы действительно нарушили ПДД).

Важно!

Будьте готовы к возможному моральному давлению, так как полностью законных оснований для вручения повестки не имеется и единственный оставшийся способ — это действовать «нахрапом», не исключено даже обвинение в уклонении от мобилизации. В таком случае поинтересуйтесь, у представителей военкомата, уведомлены ли вы должным образом. Надлежащим уведомлением является повестка с внесенными Ф.И.О., датой рождения и проживания, а также Вашей ( а не ваших родственников или близких) росписью о получении, росписью военного комиссара и мокрой печатью военного комиссариата по вашему месту регистрации. В нашем случае повестки пустые, на них стоят только роспись и мокрая печатью возможно ненадлежащего военкомата . Не следует боятся и переживать, помните — если на ваше имя повестка не выписана или же она пустая, то никаких обязанностей у вас перед военкоматом не возникает, в том числе и показывать документы представителю военкомата .

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
24

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.