Советы адвокатов

Что такое «строительная амнистия» и как воспользоваться правом на узаконение самовольного строительства без штрафных санкций?

Гражданское право

Согласно ч.1 и 2 ст.376 Гражданского кодекса Украины  (ГК) жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил.
Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него. Право собственности в этом случае подлежаит государственной регистрации (ч.1 ст.182 ГК). Если же объект самовольного строительства в эксплуатацию не введен, то и регистрация права собственности на него невозможна, а как следствие - невозможно им распорядиться: обменять, подарить, продать, завещать и т.д.
С 1 февраля 2015 вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", в соответствии с которыми не будут применяться штрафные санкции к владельцам (пользователям) земельных участков, которые построили объекты недвижимости без разрешения на выполнение строительных работ и подали документы о принятии в эксплуатацию этих объектов в срок до 31 декабря 2015 года.
То есть, «строительная амнистия» дает возможность владельцам самовольного строительства без каких-либо штрафов ввести объекты в эксплуатацию - легализовать их - и получить декларацию для дальнейшей регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество и их обременений.
В список подпадающих под «строительную амнистию» входят владельцы:
1) индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, построенных в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 года;
2) построенных до 12 марта 2011 года: общественных зданий I и II категорий сложности, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Вам понадобится:

  • -заявление;
  • -два экземпляра заполненной Декларации о принятии объекта в эксплуатацию;
  • -отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации;
  • - надлежащим образом заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен объект;
  • - копия технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании).

Инструкция:

  • 1
    заказ и получение у сертифицированного специалиста отчета-обследования состояния конструкций сооружения;
  • 2
    обращение в Центр по предоставлению административных услуг (далее - ЦПАУ) с пакетом документов;
  • 3
    прием документов ЦПАУ передача в орган ГАСКа;
  • 4
    проверка инспекцией ГАСК полноты указанных данных в Декларации о введении в эксплуатацию объекта недвижимости и бесплатная регистрация поданной декларации;
  • 5
    принятие инспекцией ГАСК (в течение 10 дней со дня подачи заявления) в эксплуатацию объекта строительства, построенного без разрешения на выполнение строительных работ;
  • 6
    получение через ЦПАУ одного экземпляра декларации с отметкой инспекции ГАСК;
  • 7
    предоставление в течение семи календарных дней со дня принятия в эксплуатацию объекта копии декларации местному органу исполнительной власти (или органу местного самоуправления по месту нахождения объекта) для предоставления ими информации о принятом в эксплуатацию объекте в орган государственной статистики;
  • 8
    подача в орган Государственной регистрационной службы пакета документов вместе с Декларацией о введении в эксплуатацию объекта недвижимого имущества для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений в соответствии с требованиями ст.182 ГК Украины.

Важно!

Зарегистрированная декларация является основанием для заключения договоров о предоставлении услуг поставки - воды, газа, тепла, электроэнергии. При наличии правоустанавливающих документов на объект, который вводится в эксплуатацию, зарегистрированная декларация также является основанием для внесения изменений в технический паспорт объекта.

Совет:

Порядком принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ предусмотрена возможность использования технических паспортов, составленных до вступления в силу Порядка, а также отчетов о проведении технического обследования, составленных в период с 29 апреля 2013 по вступления в силу указанного Порядка.

Документы для скачивания:

Для скачивания нужна авторизация
Зарегистрироваться/Войти >

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
7

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.