Советы адвокатов

Харьковчане,обратите внимание, что патрульная полиция города Харькова начала свою работу до того, как Закон Украины "О Национальной полиции" вступил в законную силу

Автоправо

26 сентября 2015 года патрульные полицейские приняли присягу на верность народа Украины и выехали на улицы города Харькова, но вот ведь незадача -   Закон Украины " О национальной полиции" вступит в законную силу лишь 07 ноября 2015 года. В этой статье я постараюсь осветить возможные спорные моменты осуществления своих полномочий новой патрульной полицией до 07 ноября 2015 года.

Вам понадобится:

  • квалифицированный адвокат

Инструкция:

  • 1
    В связи с тем, что руководство МВД разрешило осуществлять новым патрульным полицейским охрану правопорядка до того как закон Украины "О национальной полиции" вступил в законную силу у многих юристов и обычных граждан стали возникать определенные вопросы правомерности такой деятельности полиции.
  • 2
    Анализируя эту спорную ситуацию, я обращался в Управление Госавтоинспекции Харьковской области, в Главное управление МВД Харьковской области, Управление новой патрульной полиции г.Харькова, правительственную горячую линию и нигде вразумительного ответа дать не смогли. Лишь по телефону "горячей линии" патрульной полиции, мне сказали, что на данный момент патрульная полиция работает по нынешнему Закону Украины "О милиции" и , что все сотрудники полиции якобы являются милиционерами, но нормативно-правовой акт, который бы это все урегулировал назвать не смогли. Лично я считаю такое положение вещей весьма сомнительным с точки зрения законодательства и определенных обстоятельств.
  • 3
    Всем интересно, какие же правовые последствия это несет в себе для обычного гражданина. Для ответа на этот вопрос мною была проанализирована судебная практика рассмотрения административного материала, который был составлен патрульными полицейскими в городе Киеве до вступления Закона "О национальной полиции" в законную силу. Подавляющее большинство решений судов города Киева таково- вернуть протокол про административное правонарушение в отделение патрульной полиции. Принимая подобные решения судьи руководствовались именно тем, что полицейские составляли протоколы про административные правонарушения не имея на то полномочий.
  • 4
    В связи в вышеизложенным существует большая вероятность того, что такая ситуация может сложиться в городе Харькове. Возможно для кого-то это станет радостной новостью.Я имею ввиду ту ситуацию, когда при совершении правонарушения будет браться в расчет именно тот момент, что суд возможно откажет патрульной полиции в рассмотрении протокола и удастся избежать ответственности. Я бы настоятельно не рекомендовал никому на это рассчитывать потому, что вероятность этого далеко не абсолютная и кроме этого по по телефону "горячей линии" патрульной полиции меня заверили, что пот городу Киеву даже в случае возврата судом протоколов они направляются повторно до того момента, пока не принимаются судом к рассмотрению(до конца ситуация все же остается неизвестной и к тому же существуют сроки привлечения лица к административной ответственности).
  • 5
    Для кого-то в результате отказа судом в рассмотрении протокола составленного патрульным полицейскими могут наступить очень неприятные последствия. Например, вы попали в ДТП ,приехала новая полиция составила протокол, направила его в суд, а суд вернул этот административный материал.Итак протокол не был рассмотрен судом и никто к ответственности привлечен естественно не был и как последствие - виновные в данном ДТП в законном порядке не установлены. А без установления вины ни одна страховая компания не выплатит вам страховую компенсацию. И как поступать человеку в такой ситуации Однозначного ответа на этот вопрос мне не дала не одна из вышеизложенных организаций, в которые я обращался

Важно!

Выводы сделает каждый сам для себя. Новая реформа МВД- новая полиция на улицах города - возвращенные судом протоколы, составленные новой полицией(пока что только в Киеве).

Совет:

Прошло еще меньше недели работы новой полиции. Будем вместе надеяться, что в самом ближайшем времени МВД урегулирует каким-то образом данный вопрос на законодательном уровне.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
7

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.