Советы адвокатов

Как взыскать алименты на ребенка с одного из родителей в приказном производстве?

Семейное право

Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка (ч. 5 ст. 183 СК Украины).
Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 3 ст. 184 СК Украины).
Заявитель на свое усмотрение определяется с способом взыскания алиментов (в твердой денежной сумме или в части от дохода).

Вам понадобится:

  • копия паспорта и код налогоплательщика заявителя
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • квитанция, подтверждающая уплату судебного сбора
  • при наличии справка с места жительства ребенка с тем, кто обращается в суд
  • ответ на запрос от должника о необходимости привлечения других заинтересованных лиц

Инструкция:

  • 1
    Перед подачей заявления в суд о выдаче судебного приказа необходимо письменно обратиться к должнику с заявлением о предоставлении им информации о том: 1) есть ли инициированные им судебные производства об оспаривании отцовства в отношении ребенка по которому Вы планируете подавать заявление о приказе о взыскании алиментов; 2) есть ли заинтересованные в процессе взыскания с него алиментов лица (чтобы должник указал перечень лиц с адресами их регистрации перед которыми он выступает плательщиком алиментов) с предоставлением документов, подтверждающих обязанность уплаты алиментов (решения суда, нотариального договора между супругами и прочее). В запросе рекомендую указать срок для дачи ответа с предупреждением о том, что отсутствие ответа в предложенный строк Вы расцените как отрицательный ответ на поставленные вопросы. Запрос необходимо отправить почтой заказным письмом с обратным уведомлением о вручении корреспонденции. Ответ на запрос или рекомендательное уведомление о вручении запроса необходимо приобщить к заявлению о выдаче судебного приказа.
  • 2
    Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд первой инстанции по общим правилам подсудности в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем (ст. 163 ГПК Украины).
  • 3
    К заявлению о выдаче судебного приказа прилагается квитанция, подтверждающая уплату судебного сбора в размере 0,1% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (прожиточный минимум устанавливается ЗУ "О государственном бюджете»)
  • 4
    Суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дня поступления, а если должником в заявлении о выдаче судебного приказа указано физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, - в течение пяти дней со дня получения судом в порядке , предусмотренном частями 5, 6 статьи 165 ГПК Украины, информации о зарегистрированном в установленном законом порядке место жительства (пребывания) физического лица - должника. Рассмотрение проводится без судебного заседания и уведомления заявителя и должника. По результатам рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа суд выдает судебный приказ или выносит определение об отказе в выдаче судебного приказа, если заявление не подлежит требованиям ч. 1 ст. 165 ГПК Украины.

Важно!

Судебный приказ обжалованию в апелляционном порядке не подлежит. Также заявление об отмене судебного приказа не принимается. В случае выдачи судебного приказа должник вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.