Советы адвокатов

Как можно расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Договорное право

Основной целью заключения договоров является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В особенно ответственных  ситуациях стороны договора стремятся к тому, чтобы обезопасить себя от возникновения нежелательных рисков потери прибыли, неисполнения условий договора второй стороной, неоправданных затрат.
Статьей 651 Гражданского кодекса Украины (ГК) определено, что изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Аналогичное положение закреплено в части первой ст. 188 Хозяйственного кодекса Украины.
Что может послужить законным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора?

Вам понадобится:

  • детальное изучение условий договора

Инструкция:

  • 1
    Во-первых, у сторон всегда есть право предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от него. Согласно ч.3 ст.651 ГК в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, он является соответственно расторгнутым или измененным. В соответствии со ст. 188 ГК сторона, считающая необходимым расторгнуть договор, должна направить предложение об этом второй стороне. Сторона, получившая предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневный срок уведомляет вторую сторону о результатах его рассмотрения. В случае, если стороны не достигли согласия относительно расторжения договора или в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор на разрешение суда.
  • 2
    Во-вторых, никаких юридических последствий (возникновения прав и обязанностей) для сторон не имеет ничтожная сделка, недействительность которой прямо установлена законом: несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора (ст.ст.220, 219 ГК), сделка, совершенная без разрешения органа опеки и попечительства (статья 71, 224 ГК). Ничтожная сделка является недействительной и не требует признания её судом таковой.
  • 3
    В-третьих, распространенным основанием для одностороннего расторжения договора в судебном порядке является существенное нарушение условий договора одной из сторон. Суд, определяя «существенность» нарушения, должен учитывать размер убытков, понесенных стороной договора из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств другой стороной, упущенную выгоду. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора (ст. 651 ГК). Судебная практика по спорам такого рода разнообразна и индивидуальна в каждом случае.
  • 4
    В-четвертых, ч.4 ст. 652 ГК предусмотрено, что в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда при наличии одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит; изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей заботливости и осмотрительности, которые от нее требовались; выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора; из сути договора или обычаев делового оборота не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. В случае расторжения договора вследствие существенного изменения обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
  • 5
    В-пятых, по заявлению заинтересованной стороны договор может быть признан судом недействительным и расторгнут с применением реституции (возвращение каждой из сторон того, что принадлежало ей до сделки). Такие виды договоров законодатель назвал «оспариваемыми», то есть их недействительность прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает их действительность на основаниях, установленных законом (сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие влияния тяжелого обстоятельства (ст.ст.229-233 ГК), сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей (усыновителей), опекунов (ст.222 ГК), физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена (ст.223 ГК), дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими (ст.225 ГК). Статьей 203 ГК дано определение общих требований, соблюдение которых необходимо для действительности сделки.

Важно!

1. При изменении договора обязательства сторон изменяются в соответствии с измененными условиями относительно предмета, места, сроков выполнения и тому подобное, а в случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются. 2. Форс-мажорные обстоятельства подтверждаются сертификатом, выданным Торгово-промышленной палатой (ТПП) на основании заявления заинтересованной стороны договора в соответствии с Законом Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине". В заявлении указываются: начало возникновения событий (которые отнесены в контракте / договоре к форс-мажорных обстоятельств), период действия этих обстоятельств и их последствия. Также в заявлении указывается, какие обязательства по договору не могут быть выполнены вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств, контактная информация для обратной связи. К заявлению прилагаются следующие документы: заверенные копии договора (контракта) со всеми приложениями (изменениями и дополнениями, если они были). В нем должны быть указаны обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, перечислены события, которые стороны согласились считать форс-мажорными, указанны органы стран, подтверждающие факт наступления обстоятельств форс-мажора; информация об объеме выполненных (или невыполненных) обязательств по договору (контракту); документы компетентных государственных органов, подтверждающие наступление события. В частности, это могут быть справки ГМЦ о погодных условиях, протоколы (решения) комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при областной (районной) государственной администрации, определяющие события и их последствия чрезвычайной ситуацией, акты о пожаре, военные действия, запрет экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовки и тому подобное. По результатам рассмотрения документов ТПП выдает сертификат (заключение) о форс-мажорных обстоятельствах. Сертификат (заключение) о форс-мажорных обстоятельствах - это документ установленной формы, который является подтверждением наступления форс-мажорных обстоятельств на территории Украины. Сертификат (заключение) выдается заявителю на бланке ТПП. В сертификате (заключении) указываются стороны договора (контракта), дата его заключения, место, время, период (если это возможно указать на дату обращения), в течение которого имели место чрезвычайные и неотвратимые события. Сертификат (заключение) подписывается Президентом ТПП, Первым вице-президентом или вице-президентами. На сертификате (заключения) ставится печать ТПП. Сертификат выдается по каждому контракту (договору) отдельно украинском (или иностранной) языке по желанию заявителя. Копии выданных сертификатов (заключений) и документов, на основании которых они были выданы, хранятся в департаменте юридического обеспечения в течение 3-х лет.

Совет:

Договор должен быть расторгнут в той же форме, что и заключался, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота (ст.654 ГК).

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
9

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.