Советы адвокатов

Как написать заявление в ЖЭК?

Права потребителя

С наступлением холодов в домах все чаще проявляются «сюрпризы» коммунальных систем: порывы труб отопления и воды в подвале дома из-за их изношенности или протекание крыши дома, что сказывается на ухудшении состояния квартир верхнего этажа.
Безусловно, указанные неполадки должны устранять не сами жильцы, а жилищно-коммунальные службы. Но последние, как правило, не спешат выполнять свои обязанности по надлежащему содержанию коммунальных систем и своевременному устранению неполадок. Причина - отсутствие финансирования.
Если телефонные звонки и хождения в ЖЭК желаемых результатов не приносят, то есть правильный и эффективный способ отстоять свое право. Необходимо написать заявление в ЖЭК и подать его надлежащим образом.

Вам понадобится:

  • Ручка и лист бумаги

Инструкция:

  • 1
    В «шапке» заявления необходимо указать адресата, свои фамилию, имя, отчество (или собственника квартиры), адрес, телефон (для обратной связи).
  • 2
    Далее в основной части описывается возникшая проблема или неисправность: когда возникла, что и кем предпринималось для ее устранения (вовремя не был произведен ремонт труб центрального отопления или плановый ремонт крыши, отчего теперь образовываются постоянные порывы или течет крыша), сколько раз вы до этого устно обращались по телефону или приходили в ЖЭК (время, дата, сотрудник, принявший заявку). Укажите то, что Вы исправно оплачиваете за указанные коммунальные услуги. Если есть письменный договор – сошлитесь на обязанности ЖЭКа по договору. Что касается коммунальных организаций г.Харькова, то здесь искать письменный договор нет необходимости, так как при создании КП «Жилкомсервис» в средствах массовой информации был опубликован публичный договор, который имеет силу письменного договора. КП «Жилкомсервис» было создано Решением Харьковского городского совета от 26.7.2006 г. Договором определен перечень услуг, которые ЖЭК обязуется предоставлять и за которые берет с Вас оплату. Этот договор Вы можете найти на сайте Харьковского городского совета и ознакомиться с ним.
  • 3
    В просительной части заявления сошлитесь на нормы законодательства («На основании изложенного, руководствуясь ст. 15, 19, 20 Закона Украины "Об обращениях граждан", ст. 18, 20,21 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", ст. 526, 610, 611 Гражданского кодекса Украины,) и просите: произвести ремонт…, устранить неполадки…, уведомить Вас о результатах рассмотрения заявления. Далее указывай дату и подписывайте заявление. Желаем удачи!

Важно!

Заявление в ЖЭК в двух экземплярах – один остается у Вас, а второй вручается с отметкой адресату либо отсылается заказным письмом с обратным уведомлением. На такое заявление ЖЭК отреагирует, ну а если нет – оно пригодится в возможном судебном процессе.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
7

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.