Советы адвокатов

Как не платить судебный сбор при обжаловании штрафов за нарушения ПДД (+ практика ЕСПЧ)?

Автоправо

Наказание за нарушения правил дорожного движения в виде штрафа, вынесенные патрульными полицейскими можно обжаловать в районный суд по месту регистрации лица, которое привлечено к административной ответственности, по месту нахождения ответчика и по месту нарушения ПДД. Рассмотрение такого иска к патрульному полицейскому происходит по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ), а согласно Закона Украины "Про судебный сбор" за подачу таких исковых заявлений необходимо оплатить судебный сбор в размере 640 грн. В большинстве случаев размер судебного сбора значительно превышает сумму штрафа и , таким образом процесс по обжалованию таких штрафов становится не логичным. В данной статье мы рассмотрим решения судов высших инстанций, которые являются обязательными к применению всеми органами власти, а также возможный порядок действий при неправомерных требованиях суда об оплате судебного сбора.

Вам понадобится:

  • использование изложенных правовых позиций при обосновании освобождения от уплаты судебного сбора

Инструкция:

  • 1
    До принятия в июле 2011 года Закона Украины "Про судебный сбор" за рассмотрение судами дел взималась государственная пошлина согласно Декрета Кабинета Министров от 21 января 1993 года №7-93 "Про государственную пошлину". Одновременно для рассмотрения дел про обжалование постановлений об административных правонарушениях ч.4 ст.288 КУпАП предусматривает освобождение лица, которое обжалует постановление от уплаты государственной пошлины . То есть в 2011 году понятие "государственная пошлина" заменили на понятие "судебный сбор", а в КУпАП так и осталась норма по поводу государственной пошлины.В связи с этим в судебной практике пошел разнобой - некоторые судьи не требовали оплаты судебного сбора, а некоторые - требовали, независимо от того, что доминирующей была позиция по поводу освобождения от оплаты судебного сбора.
  • 2
    Согласно ст.244-2 КАСУ решение Верховного суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления про пересмотр судебного решения по мотивам неодинакового применения судом кассационный инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт , которые содержит данные нормы права, и для всех судов Украины. В своем постановлении от 13 декабря 2016 года № 21-1410а16 Верховный суд Украины изложил следующий правовой вывод: в делах об обжаловании постановлений про административное правонарушение в понимании положений статей 287, 288 КУпАП, статей 2, 3, 4 Закона Украины № 3674-VI истец освобождается от уплаты судебного сбора. КУпАП дает исчерпывающий перечень лиц, которые могут иметь статус истца в делах об обжаловании постановеления о наложении административного взыскания и на этом основании не должны оплачивать судебный сбор при обращении в суд первой инстанции.
  • 3
    Согласно ч.2 ст.8 КАСУ суд применяет принцип верховенства права с учетом судебной практики Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ). Отправлять правосудие бесплатно суды должны в делах уголовного характера в понимании ЕСПЛ (например дело Фейде против Швеции). Согласно практики ЕСПЧ ( решение ÖZTÜRK v. GERMANY от 21 февраля 1984 года, пункт 53) дела об административных правонарушениях данной категории , если учесть размер и характер взысканий для целей ст.6 Конвенции, принадлежат к делам об обвинении в совершении уголовного правонарушения, Отсюда на данную категорию дел распространяются гарантии ст.6 Конвенции. Подход законотворчества к установлению процедуры рассмотрения дел данной категории органом первой инстанции не противоречит гарантиям статьи 6 Конвенции при условии компенсации упрощенности процедуры путем гарантирования возможности проведения в дальнейшем судебного рассмотрения дела с соблюдением гарантий статьи 6 Конвенции ( решение ЕСПЧ в деле FEJDE v. SWEDEN от 29 октября 1991 року).

Важно!

Совет:

Советую подумать прежде чем оплачивать судебный сбор за подачу исковых заявлений про обжалование постановлений патрульных полицейских.Надо обосновать в исковом заявлении необходимость освобождения от уплаты судебного сбора со ссылками на правовые позиции изложенные в этой статье. В случае, если суд первой инстанции сочтет нужным, что за подачу такого искового заявления в данной категории дел вы обязаны уплатить судебный сбор, то ваше исковое заявление оставят без движения и дадут время на исправление недостатков. В таком случае советую вам обратится к адвокату за правовой помощью.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.