Советы адвокатов

Как обязать следователя или прокурора ответить на ходатайство потерпевшего во время досудебного раследования

Уголовное право

Одним из способов реализовать потерпевшим свои процессуальные права во время досудебного расследования уголовного производства - это направление следователю или прокурору ходатайств, в которых излагается суть вопроса , а также те процессуальные действия или решения которые вы считаете за необходимое предпринять в ходе досудебного разбирательства.Но очень часто бывают ситуации, когда такое ходатайство потерпевшим направлено, а по истечению большого количества времени ответ так Вам и не известен.

Вам понадобится:

  • екземляр отправленого ходатайства с отметкой канцелярии или же с почтовым чеком

Инструкция:

  • 1
    По моему мнению, самым действенным способом обязать следователя или прокурора дать ответ на Ваше ходатайство - это обратится с жалобой к следственному судье по территориальному месту нахождения учреждения (отделения милиции или прокуратуры), в которое вы подавали такое ходатайство.
  • 2
    Согласно ст.303 УПК Украины в ходе досудебного расследования могут быть обжалованы, в том числе, бездеятельность следователя, прокурора о невыполнении других процессуальных действий, которые он обязан совершить в определенный этим Кодексом срок.
  • 3
    В определенный УПК Украины срок, а именно в течении трех дней согласно ст.220 КПК Украины следователь, прокурор обязан дать ответ на поданное ходатайство.
  • 4
    Если же следователь, прокурор не выполняет таких требований уголовно-процессуального закона, то Вы можете смело идти с жалобой к следственному судье. В такой жалобе следует указать короткое содержание обстоятельств и обосновать обязанность следователя, прокурора отвечать на ходатайства потерпевший стороны
  • 5
    Безусловно без опыта и практики у Вас могут возникнуть трудности при составлении такого рода жалоб, поэтому рекомендую Вам с подобным вопросом обращаться к специалистам.

Важно!

Очень важно следить за сроками подачи такой жалобы.Согласно ст.304 УПК Украины такая жалоба подается в течении 10 дней с момента начала бездействия следователя, прокурора. По сложившейся практике этот момент следует отсчитывать по истечении трех дней, которые даны следователю, прокурору для ответа на ваше ходатайство

Совет:

При подаче жалобы следственному судье в обязательном порядку следует приложить экземпляр этой жалобы для прокурора и , как минимум, 2 экземпляра обжалуемого Вами ходатайства (один для суда,а другой для прокурора)

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
10

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.