Советы адвокатов

Как оформить доверенность

Гражданское право

С целью надлежащего хозяйственной деятельности у юридических лиц и физических лиц часто возникает вопрос: кто и на каких основаниях может действовать от их имени при заключении договоров, представительстве в органах государственной власти и местного самоуправления, и правоохранительных органах.

Вам понадобится:

  • Паспорт
  • Документ, подтверждающий возможность осуществления представительских функций от имени юридического лица (устав и др.)

Инструкция:

  • 1
    Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Украины: Представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности. Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица.
  • 2
    В соответствии с ч. 1 ст. 42 Гражданского процессуального кодекса Украины, полномочия представителей сторон и других лиц, участвующих в деле, должны быть заверены, в частности, доверенности физического лица. Доверенность физического лица должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на службе, стационарном лечении или по решению суда, или по месту его жительства.
  • 3
    При оформлении доверенности стоит помнить о следующем: 1. Доверенность выдается от имени одного лица. 2. В доверенности обязательно указывается дата ее выдачи. 3. Максимально детализируйте полномочия представителя! 4.Представитель может передать свои полномочия другому лицу только в случаях, если такое право предусмотрено в доверенности. Доверенность в порядке передоверия подлежит нотариальному удостоверению. 5.Сообщение об отмене доверенности. Согласно п. 2 ст. 249 Гражданского кодекса Украины лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменила ее, должна немедленно сообщить об этом представителю, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Важно!

Сделки, которые не могут быть совершены при участии представителя 1. Не допускается заключение через представителя сделок, которые по своему характеру совершаемых лично, а также других сделок, указанных в законе, например: завещание (ст. 1234 Гражданского кодекса Украины); регистрация брака (ст. 34 Семейного кодекса Украины); усыновления (ст. 223 Семейного кодекса Украины). 2. Не может быть выдана доверенность на дарение имущества без установления имени одаряемого (ст. 720 ГКУ). 3. Не может быть выдана доверенность на подачу заявления о принятии наследства (ст. 1269 Гражданского кодекса Украины). 4. Согласно ст. 100 Гражданского кодекса Украины право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу, то есть участники общества не могут передавать свои полномочия.

Совет:

При оформлении доверенности следует помнить, что форма доверенности должна соответствовать форме, по которой в соответствии с законом должна совершаться сделка.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
7

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.