Советы адвокатов

Как оформить недвижимость?

Недвижимость

Большинство из нас сталкивается с вопросом оформления недвижимости (дома, квартиры, жилого помещения, нежилого строения, земельного участка), приобретенной по сделкам купли-продажи, дарения, мены, договора пожизненного содержания, аренды, в результате самовольного строительства, перепланировки, реконструкции, в порядке наследования или приватизации.
Но каким бы ни было основание приобретения недвижимости, право собственности на неё возникает только с момента его регистрации в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» - те есть, с момента внесения государственным  регистратором или нотариусом данных о вас, как о собственнике конкретного имущества в электронный реестр – Единый государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество и его отягощений.
В соответствии со ст. 182 и ч.4 ст.334 Гражданского кодекса Украины (ГК), вещные права на недвижимое имущество (владение, пользование и распоряжение), ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Вам понадобится:

  • копии паспорта и справки о присвоении идентификационного номера заявителя,
  • заявление (бланк специального образца, который можно найти на сайте Госрегслужбы или получить непосредственно при регистрации),
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости и его нотариально заверенная копия. Правоустанавливающим документом может быть договор купли-продажи, дарения, решение суда (вступившее в законную силу), свидетельство о праве на наследство и т.д.,
  • квитанция об оплате госпошлины, квитанция об оплате выдачи извлечения из реестра,
  • доверенность (если документы на регистрацию от имени собственника подает доверенное лицо).

Инструкция:

  • 1
    В Государственную регистрационную службу с целью регистрации вещных прав на недвижимое имущество необходимо обращаться в следующих случаях: - если право собственности возникло до 01.01.2013 г., но не было зарегистрировано в порядке, который действовал на тот момент, - с целью регистрации права, возникшего на основании решения суда (об узаконении самовольного строительства, о разделе имущества, выделения доли в натуре и т.д.), - для регистрации права на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости (подается декларация ГАСКа о введении объекта в эксплуатацию или сертификат), - с целью регистрации ограничений (ареста, запрета) или обременений недвижимости либо их снятия.

Важно!

Право на недвижимость оформляется по месту ее нахождения. Исключение составляют случаи наложения и снятия ограничений и запретов на пользование и распоряжение недвижимостью.

Совет:

Очень важно не путать понятие регистрации сделки и регистрации права собственности, так как это совсем разные не взаимозаменяемые процедуры. Регистрация договора проходит в момент его заключения у нотариуса. Регистрацию прав проводят органы Государственной регистрационной службы Украины, а в определенных случаях – нотариусы. Нотариусы регистрируют права, возникающие из договоров с недвижимостью, которые они заверили.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.