Советы адвокатов

Как определить место проживания ребенка после развода родителей?

Семейное право

Расторжение брака часто влечет за собой возникновение между бывшими супругами споров касательно раздела денежных средств, банковских вкладов,  вещей, недвижимости ... и детей. Если с материальными благами все более или менее понятно, то в решении вопроса определения места жительства ребенка, нужно отдавать себе отчет в том, что это может иметь для него судьбоносное значение. Для того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и желает определить место его проживания с ним, рекомендуем изучить описанную ниже инструкцию.

Вам понадобится:

  • Помощь специалиста в области права, который не упустит ни одной детали, для достижении в Вашем вопросе позитивного результата.

Инструкция:

  • 1
    Письменно обратитесь к тому из родителей, с кем проживает ребенок, с предложением разрешить вопрос определения места проживания ребенка (касательно детей, не достигших 10 лет, место жительства определяется по согласию обоих родителей. При достижении ребенком 10 лет, учитывается и его мнение).
  • 2
    В случае невозможности родителей найти консенсус в данном вопросе, обратитесь в органы опеки и попечительства с письменным заявлением о разрешении спора касательно определения места жительства ребенка после развода. Получите соответствующее решение по результатам его рассмотрения.
  • 3
    Обратитесь в суд (по месту регистрации ответчика) с исковым заявлением об определении места жительства ребенка.
  • 4
    В рамках судебного разбирательства заявить ходатайсво о проведении судебно-психологической экспертизы, для установления индивидуально-личностных свойств ребенка, его отношения к родителям, характера расположения / привязанности к родителям, особенностей взаимоотношений родителей между собой и каждого из них с ребенком, влияния каждого из родителей на развитие ребенка и прочее. Результаты такой экспертизы, как правило, имеют решающее значение в разрешении подобных споров.

Важно!

При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка. Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959, ребенок может быть разлучен с матерью только в исключительном случае.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
3

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.