Советы адвокатов

Как отцу или матери отстоять право на общение с ребенком, если второй из родителей препятствует этому?

Семейное право

Ситуация не из редко встречающихся: у папы с мамой не сложились отношения – они больше не могут быть вместе, у каждого своя жизнь и не осталось ничего общего, кроме ребенка. Маловероятно, что обиженная мама или брошенный  отец (ситуации бывают разные) думают об интересах малыша, начиная открытую войну со своим «бывшим супругом» и препятствуя встречам второго родителя с ребенком. Важно знать, что прекращение проживания одного из родителей с ребенком не лишает его права на участие в воспитании и содержании ребенка, а наоборот –  является его обязанностью, предусмотренной украинским и международным законодательством.
Декларация прав ребенка, провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН как принципиальное положение определила, что ребенок должен расти в условиях заботы.
Согласно ст.18 Конвенции о правах ребенка родители несут основную ответственность за воспитание ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.
Согласно ст.ст.11,12 Закона Украины "Об охране детства" ребенок имеет право на полные и всесторонние образование, достойную жизнь. Ребенок, который проживает отдельно от родителей или одного из них, имеет право на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов.
      Контакт с ребенком - реализация матерью, отцом, другими членами семьи и родственниками, в том числе теми, с которыми ребенок не проживает, права на общение с ребенком, свидания указанных лиц с ребенком, а также предоставление им информации о ребенке или ребенку о таких лицах, если это не противоречит интересам ребенка
Семейным кодексом Украины в ч.1 ст.150 определены главные направления воспитательного процесса, который должен сосредотачиваться на основных общественных ценностях уважении к другим людям, любви к членам своей семьи. Недостаток любви в детские годы - это духовный дисбаланс на всю жизнь.
В соответствии со ст. 141 Семейного кодекса Украины (СК) мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.
Согласно ст. 151 СК родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка.
Права родителей по воспитанию ребенка расценивается как средство выполнения ими своих обязанностей по отношению к ней.
Согласно ч.3 ст.9 и ст.15 Конвенции ООН о правах ребенка, ребенок, который не проживает с одним или обоими родителями, имеет право поддерживать на регулярной основе личные и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.
Правило ч.2 ст.157 СК Украины дополнительно подчеркивает обязанность того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, принимать участие в его воспитании, хотя сохранение у него этого долга прямо следует из ст.141 СК Украины.
Право на общение с ребенком и участие в его воспитании того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, корреспондирует обязанность того, с кем проживает ребенок, не препятствовать в осуществлении своего права.
Какие правовые способы выхода из ситуации, когда бывшая жена (или муж) препятствуют общению с ребенком второму из родителей - читайте ниже.

Вам понадобится:

  • Для заключения договора об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка: паспорта и справки о присвоении идентификационного номера плательщика налогов обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка;
  • Для получения решения органов опеки и попечительства об определении способов участия в воспитании ребенка - документы, перечисленные в п.1 перечня, характеристика с места жительства, работы, медицинская справка об отсутствии заболеваний, при которых имеются противопоказания в общении с ребенком на родителя, проживающего отдельно;
  • Для получения соответствующего решения суда - документы, перечисленные в п.п. 1, 2 перечня, а также: вывод (заключение) органа службы по делам детей об определении порядка общения и участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно, характеристика ребенка из дошкольного или учебного заведения, пояснения очевидцев (доказательства стремления общения с ребенком), доказательства надлежащего материального обеспечения ребенка родителем, проживающим отдельно.

Инструкция:

  • 1
    Статьей 157 частью 4 СК определен один из способов участия родителей в воспитании ребенка. Родители имеют право заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
  • 2
    В случае, если родители не могут прийти к согласию относительно участия одного из них, который проживает отдельно, в воспитании ребенка, порядок такого участия определяется органами опеки и попечительства (службой по делам детей) с участием родителей, исходя из интересов ребенка. Решение органов опеки и попечительства по этим вопросам могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законом.
  • 3
    В соответствии со ст. 159 СК Украины если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоровья, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком в присутствии другого лица. При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами. По заявлению заинтересованной стороны суд может остановить выполнение решения органа опеки и попечительства до решения спора. В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Важно!

Согласно ч.ч. 1-3 ст. 157 СК Украины вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Совет:

При необходимости определить порядок общения с ребенком того из родителей, который живет отдельно, лучше всего начинать с более простого способа - попытки заключения договора об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей, оставив на потом возможность обращения в органы по делам детей и суд, поскольку в решении такого рода участвует минимальное количество людей и принятие именно такого соглашения наименее травматично для ребенка.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
10

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.