Советы адвокатов

Как переоформить сертификат на земельный участок (пай)?

Земельное право

После распада СССР почти все земли, которые находились в собственности коллективных хозяйств были распределены между сотрудниками таких хозяйств. Доля такого земельного участка получила названия "пай", про что выдавался соответствующий сертификат. С того времени прошло много лет и земельное законодательство изменилось и понятие "сертификат на земельную долю (пай)" потеряло свою актуальность и те люди, которые не переоформили сертификат на правоустанавливающие документы на земельный участок на данный момент сталкиваются с большими проблемами. В данной статье я коротко расскажу про главное - порядок переоформления сертификатов на земельный участок (пай)  и необходимость оформления правоустатавливающих документов на землю.

Вам понадобится:

  • консультация адвоката по земельным вопросам

Инструкция:

  • 1
    Следует разграничивать понятия "земельного участка" и "пая" . Земельный участок (ч.1 ст.79 Земельного кодекса Украины) - это часть земной поверхности с устоявшимися границами, определенным местом расположения, с определенными в отношении ее правами. В то время как пай - это только право на получение земельного участка, что подтверждается сертификатом , в котором содержится информация про стоимость и размер земельного участка в условных кадастровых гектарах. Не стоит путать гектары с условными кадастровыми гектарами, потому что последние переводятся в гектары в зависимости от различных характеристик земельного участка, который будет выделен в натуре и как правило при переводе цифра уменьшается.
  • 2
    Таким образом собственник сертификата не является автоматически собственником земельного участка, а точнее у собственника сертификата есть земельный участок только мысленно, а для того чтобы он был выделен в натуре надо пройти определенную процедуру. Во-первых вам необходимо получить решение о выделении земельного участка. Если распаевание земельных долей проходило на территории сельского совета в пределах населенного пункта, то такое решение должно приниматься сельским советом , а если за границами населенного пункта - Управлением Госгеокадастра соответствующей области.
  • 3
    После необходимо изготовить техническую документацию на земельный участок.Этим занимаются землеустроители или же землеустроительные организации.Далее необходимо подать техническую документацию в территориальный орган Госгеокадастра для присвоения кадастрового номера земельному участку.
  • 4
    Следующий шаг - утверждение изготовленной технической документации решением или же сельского совета, или же Госгеокадастра региона, соответственно, в зависимости от того, кто выдавал разрешение о выделении земельного участка. И в конце необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок. В этом вам может помочь госрегистратор или нотариус.

Важно!

Наибольшая проблема, с которой может столкнуться собственник сертификата, который в свое время не оформил право собственности на земельный участок - это вероятность неполучения земельного участка в натуре вообще из-за отсутствия свободных земель в земельном фонде региона. К сожалению такие случаи являются распространенными и причины этому непредсказуемы. Другая актуальная проблема - невозможность получить право на земельный участок в порядке наследования. В таком случае необходимо будет обращаться с иском в суд.

Совет:

Согласно ч.2 ст.1 Земельного кодекса Украины право собственности на землю гарантируеться. Отсюда советую вам как можно быстрее привести ваш земельный участок в соответствие с действующим законодательством и оформить на него право собственности.До 01.01.2013 правоустанавливающим документом был государственный акт на право собственности на земельный участок, с 01.01.2013 - свидетельство на право собственности на земельный участок, а с 01.01.2016 - информационная справка с реестра прав на недвижимое имущесто

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
5

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.