Советы адвокатов

Как подобрать класс МКТУ для торговой марки

Интеллектуальная собственность

Международный классификатор товаров и услуг (МКТУ) позволяет определить, к каким классам относится товар или услуга. Особенность МКТУ состоит в том, что с помощью него упрощается порядок подготовки и составления заявок на регистрацию товарного знака.

Вам понадобится:

  • Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков (Ниццкое классификация). Десятая редакция, версия 2015

Инструкция:

  • 1
    Названия товаров или услуг, фигурирующих в заголовках классов, являются общими названиями, касающиеся отраслей, к которым относится товар или услуга. Поэтому для уточнения классификации каждого отдельного товара или каждой отдельной услуги следует пользоваться алфавитным списком. ТОВАРЫ Если товар невозможно классифицировать с помощью перечня классов, объяснительных примечаний и алфавитного перечня, следует использовать следующие критерии: Готовый товар в основном классифицируют по его функции или назначению. Если функция или назначение готового продукта не указаны ни в каком заголовке класса, готовый товар классифицируют по аналогии с другими подобными готовыми товарами, фигурирующие в алфавитном перечне. Если такого найти не удается, следует использовать дополнительные критерии, такие как материал, из которого изготовлен товар, или режим его работы.
  • 2
    Готовый товар, являющийся совокупностью составляющих многоцелевого назначения (например, часы со встроенным радиоприемником), можно относить ко всем классам, которые отвечают любой из его функций или назначений. Если эти функции или назначения не фигурируют ни в каком заголовке класса, следует использовать другие критерии, указанные в пункте (1).
  • 3
    Сырье, необработанное или полу обработанное, в основном классифицируют по материалу.
  • 4
    товары, предназначенные быть составляющими других товаров, в основном относятся к тому же классу, что и товары, содержащие их, только если товары такого типа нельзя использовать для других целей. Во всех остальных случаях следует использовать другие критерии, указанные в пункте (1)
  • 5
    Если товар, готовый или неготовый, классифицируют по материалу, из которого он изготовлен, а он сделан из нескольких материалов, в основном товар классифицируют по материалу, что преобладает в составе продукта.
  • 6
    Составляющие, приспособленные к товарам, которые они содержат, в основном относят к тем же классам и товарам.
  • 7
    УСЛУГИ Если услугу невозможно классифицировать с помощью перечня классов, объяснительных примечаний и алфавитного перечня, следует использовать следующие критерии: Услуги в основном классифицируют в соответствии с видами деятельности, указанных в заголовках классов услуг и соответствующих пояснительных примечаниях или, если такого найти не удается, по аналогии с другими подобными услугами, указанными в алфавитном перечне.
  • 8
    Прокат или аренды части относят к тем же классам и услугам, осуществляемым с помощью объектов проката или аренды (например, прокат телефонов - Класс 38). Лизинговые услуги аналогичные услугам по прокату или аренде и поэтому должны быть отнесены к тем же классам. Однако, финансовые услуги по покупке товаров с рассрочкой платежа или лизинга имущества с правом его покупки относятся к Классу 36 как финансовые услуги.
  • 9
    Услуги по предоставлению советов, информирование и консультирование, как правило, содержатся в тех же классах, что и услуги, которые соответствуют предмету советов, информирование и консультирование, например, консультирование по вопросам перевозки (кл. 39), консультирование по управлению предпринимательской деятельностью (кл. 35), финансовое консультирование (кл. 36), косметическое консультирование (кл. 44). Предоставление советов, информации и консультаций с помощью электронных средств (например, по телефону, через компьютер) не влияет на классификации этих услуг.
  • 10
    Услуги, предоставляемые в рамках франчайзинга, относятся к тому же классу, что и услуги, которые предоставляются правообладателем (например, советы в сфере предпринимательской деятельности по франчайзингу (Класс 35), финансовые услуги по франчайзингу (Класс 36), правовые услуги по франчайзингу (Класс 45)).

Важно!

Подобрать весь перечень товаров и услуг, которые Вы собираетесь предоставлять под данным знаком для товаров и услуг. Это защитит Вас от недобросовестных конкурентов в дальнейшей деятельности.

Совет:

При подборе классов начинать поиск необходимо с функции «поиск» по ссылке http://nice102015.uipv.org/search и если так найти свой товар или услугу не удалось, то тогда переходить их перечню. Это сэкономит Ваше время и ресурсы.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
5

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.