Советы адвокатов

Как подпасть под амнистию

Уголовное право

В данном совете будут отображены наиболее существенные аспекты     в проблеме применения акта амнистии в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Вам понадобится:

  • Свидетельства о рождении лица, подпадающего под амнистию, которое является источником информации о дате рождения, о наличии родителей
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Медицинские справки
  • Документы, подтверждающие возраст родителей

Инструкция:

  • 1
    Действие Закона Украины «Об амнистии в 2014 году» распространяется на лиц, отбывающих наказание за совершение уголовного преступления (или лиц, относительно которых суд установил наличие предпосылок для амнистии (см. ч.2 ст. 3 Закона Украины «О применении амнистии»).
  • 2
    Для того, чтобы установить, подпадаете ли Вы под действие законодательства об амнистии, необходимо сначала ознакомиться с перечнем условий, которые исключают возможность применения амнистии (указаны в ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии» и ст. 8 Закона Украины «Об амнистии в 2014 году». Если Вы не совершали деяний, перечислены в упомянутых статьях, то Вы уже можете надеяться на сокращение срока отбывания наказания, т.к. нынешний закон допускает применение амнистии к преступлениям любой степени тяжести в виде сокращения срока отбывания наказания наполовину, а также освобождение из мест лишение и ограничение свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день вступления в силу данного Закона составляет меньше одного года. Обратите внимание, что лица, относительно которых, в соответствии с Законом, применяется сокращение срока наказания, должны быть официально проинформированы о новом исчислении срока наказания и о дате окончания отбывания наказания в течение месяца после опубликования закона об амнистии. Аналогично освобождаются заключенные, неотбытая часть наказания которых на 19 апреля 2014 года составляет меньше одного года.
  • 3
    Чтоб подпасть под действие Закона необходимо отвечать критериям, установленным в ст.ст. 1-5: • для освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от иных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, нужно быть осужденным за совершение умышленных преступлений, не являющихся тяжкими или особо тяжкими в соответствии со ст.12 Уголовного кодекса Украины (далее — УК) (срок отбывания наказания не больше 5-и лет), а также за преступления, совершенные по неосторожности, не являющиеся особо тяжкими в соответствии со ст.12 УК (те же требования к сроку) • относиться к одной из категорий лиц, перечисленных в Законе Украины «Об амнистии 2014 года»: -лица, которые на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними; -беременные женщины (на момент вступления в силу данного Закона); -лица, имеющие несовершеннолетних детей, а также ребенка-инвалида, либо совершеннолетнего ребенка, признанного инвалидом; - лица, которые на дату вступления в законную силу Закона Украины об амнистии в установленном порядке были признаны инвалидами 1,2 или 3 группы, а также страдающие некоторыми тяжкими заболеваниями, препятствующими отбытию наказания в местах лишения свободы. -лица, которые на день вступления в законную силу Закона Украины об амнистии не достигли пенсионного возраста, установленного ст.26 Закона Украины „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”; -ветераны войны; -участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы • В случае отсутствия данных, позволяющих стать субъектом амнистии по указанным выше условиям, законодатель относит к субъектам амнистии, которые также подлежат освобождению от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от иных наказаний, не связанных с лишением свободы некоторых других лиц, перечень которых подробно изложен в ст.ст. 2-4 Закона Украины «Об амнистии в 2014 году».
  • 4
    Если в вышеизложенном перечне есть основания для амнистии, Вашим следующим шагом должно быть: -заявление ходатайства о применении амнистии в ходе судебного заседания при рассмотрении дела по существу в устной либо письменной форме; -изложение согласия (несогласия) на применение амнистии при рассмотрении ходатайства исправительно-трудовым учреждением, в котором отбывает наказание осужденный о применении к нему амнистии. Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе прокурора, органа или учреждения выполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей. Обратите внимание, что во 2-м абзаце статьи 9 Закона об амнистии, законодатель указал случаи, когда заявление может подавать только осужденный(его представитель).
  • 5
    Далее заявителя приглашают в судебное заседание для рассмотрения ходатайства, в котором он может давать пояснения относительно поданного ходатайства. Неявка заявителя в суд не препятствует рассмотрению дела.
  • 6
    Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания.

Важно!

Лица, подлежащие освобождению в порядке амнистии, освобождаются не позднее, чем в течение трех месяцев после опубликования закона об амнистии. Но это не значит, что амнистия возможна лишь в течение трех месяцев. Этот срок установлен для должностных лиц пенитенциарных учреждений, прокуратуры и суда, чтобы они не медлили с применением ЗУ «Об амнистии в 2014 году».

Совет:

Дача согласия на применение амнистии – Ваше право, а не обязанность, поскольку применение амнистии при незначительной неотбытой части наказания воспрепятствует применению амнистии на долгий срок в последующем, когда ее применение может быть более необходимым.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
7

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.