Советы адвокатов

Как получить статус потерпевшего в уголовном производстве?

Уголовное право

В данной статье мы рассмотрим порядок признания человека потерпевшим от уголовного правонарушения согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины.  Получения такового статуса расширяет круг прав человека в уголовном производстве, среди которых права знакомиться с материалами дела, право подавать доказательства и заявлять ходатайства, и что самое важное право обжаловать незаконные решения и действия следователя прокурора, таким образом косвенно влияя на ход досудебного расследования.

Вам понадобится:

  • Заявление приобщени Вас в качестве потерпевшего к материала уголовного производства, жалоба следственному судье об отказе следователя, прокурора о признании потерпевшим

Инструкция:

  • 1
    Согласно ч.1 ст.55 УПК Украины потерпевшим в уголовном производстве может быть физ.лицо, которому уголовным правонарушением нанесен моральный , физический или имущественный ущерб, а также юр.лицо, которому уголовным правонарушением нанесено имущественный ущерб. Согласно ч.2 ст.55 УПК Украины права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента подачи заявления о совершении относительно него уголовного правонарушения или заявления про приобщения его в качестве потерпевшего.То есть следователь, прокурор обязаны Вас признать потерпевшим сразу же после подачи заявления о совершении уголовного правонарушения, или сразу же после подачи заявления о приобщении Вас в качестве потерпевшего согласно ч.3 ст.55 УПК Украины, если вы не являлись заявителем, но Вам уголовным правонарушение нанесен ущерб. Также потерпевшему следователь, прокурор обязан вручить памятку про процессуальные права и обязанности потерпевшего.
  • 2
    Благоприятным развитием событий в таком случае будет, если следователь,прокурор добропорядочно признал факт нанесения Вам ущерба, перечисленного в ч.1 ст.55 УПК Украины и добропорядочно приобщил Вас в качестве потерпевшего,вынес об этом соответствующее постановление и вручил Вам памятку про процессуальные права и обязанности потерпевшего в порядке предусмотренном УПК Украины
  • 3
    Что же делать, если ущерб, перечисленный в ч.1 ст.55 УПК Украины фактически уголовным правонарушением Вам нанесен, а следователь, прокурор отказываются признавать Вас потерпевшим.В таком случае единственный законный путь - это обжаловать решение следователя, прокурора следственному судье. Такое право лицу, которое подало заявление о приобщении его в качестве потерпевшего, дает ч.5 ст.303 и 304 УПК Украины.Сразу же следует уточнить, что обжаловать в данном случае можно только решение следователя, прокурора об отказе в признании потерпевшим, оформленное в форме постановления согласно ч.5 ст.55 и ст.110 УПК Украины.
  • 4
    Итак после подачи Вами заявления о приобщении вас потерпевшим от уголовного правонарушения у Вас на руках есть постановление об отказе в признании потерпевшим, то в вам следует не позже 10 дней после получения такого постановления написать жалобу следственному судье, в которой изложить обстоятельства уголовного производства. обосновать причину и размер причиненного вам ущерба, а также подкрепить свои доводы доказательствами. Согласно ч.2 ст.306 такая жалоба должна быть рассмотрена судом не позже 72 часов с момента поступления жалобы в суд.

Важно!

Следует отметить, что игнорирования следователем,прокурором заявления о приобщении в качестве потерпевшего это совсем другой предмет обжалования, который ми разбирали в статье "как обязать следователя, прокурора ответить на ходатайство потерпевшего в время досудебного расследования".

Совет:

Право отказать в признании потерпевшим правомерно следователю, прокурору дает ч.5 ст.55 УПК Украины лишь в случае, если ущерб не причинен или же вам не удалось доказать причинение такого ущерба.Поэтому бремя сбора доказательств причинения Вам ущерба в данном случае ложиться полностью на Вас.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
6

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.