Советы адвокатов

Как получить временный вид на жительство иностранному гражданину, желающему трудоустроиться в Украине?

Разное

  Временный вид на жительство имеет право оформить иностранец, который работает (собирается работать) и получает зарплату в Украине. Для получения разрешения на трудоустройство иностранец может открыть в Украине свое предприятие либо трудоустроиться в уже существующем предприятии.
       Срок действия временного вида на жительство определяется сроком действия разрешения на трудоустройство. По общему правилу срок разрешения на трудоустройство составляет 1 год.
       Наличие разрешения на трудоустройство иностранца в Украине – является не единственным основанием для получения временного вида на жительство.
       Иные основания для получения временного вида на жительство: обучение, воссоединение с семьей, работа корреспондентом или представителем иностранных средств  массовой информации и т.п.

Вам понадобится:

  • Заявление.
  • Паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (после предъявления возвращается), с визой типа Д, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, и копии страниц паспорта с личными данными и визой (при наличии).
  • Перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке.
  • Разрешение на использование труда иностранцев и лиц без гражданства (после предъявления возвращается) и его копию.
  • Ходатайство принимающей стороны (работодателя) с обязательством уведомить территориальный орган или подразделение Государственной иммиграционной службы Украины по месту оформления вида и территориальный орган Государственной службы занятости в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе о досрочном расторжении или прекращении трудового договора (контракта) с таким иностранцем или лицом без гражданства.
  • Полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.
  • Квитанция ​​об уплате государственной пошлины (в размере 2 необл. минимумов доходов граждан) или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате.
  • Четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра на матовой бумаге.
  • Копию выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при наличии).

Инструкция:

  • 1
    Собрать необходимые документы, указанные в разделе "Вам понадобится".
  • 2
    Обратиться в территориальный орган или подразделение Государственной иммиграционной службы Украины по месту жительства.
  • 3
    Подать заявление и необходимые документы.
  • 4
    Получить вид на жительство.

Важно!

Срок рассмотрения заявления: В течение 15 рабочих дней с даты принятия территориальным органом или подразделением ГТС Украины документов от иностранца или лица без гражданства.

Совет:

Заявление с необходимым пакетом документов необходим подавать лично!

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.