Советы адвокатов

Как принять наследство по завещанию?

Наследственное право

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. К оформлению завещания законодателем определены обязательные требования, несоблюдение которых приводит к недействительности завещания. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.
Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование (кроме случаев, когда оно имеет право на обязательную долю в наследстве).
Если какая-либо часть наследства не была охвачена завещанием, то она наследуется наследниками по закону на общих основаниях. Перечень наследников был обозначен ранее в статье о наследовании  по закону. Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не восстанавливает завещания, которое завещатель составил перед этим.
Какие действия необходимо предпринимать наследникам для вступления в наследство по завещанию?

Вам понадобится:

  • Экземпляр завещания;
  • Свидетельство о смерти завещателя;
  • Справка с места жительства (выписка из домовой книги) наследодателя;
  • Паспорт и справка о присвоении идентификационного номера плательщика налогов наследника;
  • Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество: на машину – счет-фактура, акт об оценке; на банковские вклады (депозиты) – договор с банком, завещание в простой письменной форме на вклады (если таковое имеется, то Вы имеете право на получение сбережений наследодателя до получения свидетельства о праве на наследство); на недвижимое имущество – правоустанавливающий документ и т.д.;
  • Выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Инструкция:

  • 1
    Сбор документов для обращения к нотариусу с наступлением факта смерти наследодателя.
  • 2
    Подача заявления о принятии наследства (либо об отказе в принятии) нотариусу в течение 6 месяцев после открытия наследства по последнему месту жительства наследодателя (за исключением случаев, когда недвижимое имущество находится на оккупированной временно территории – об этом подробнее в статье «Как вступить в наследство, если завещания не было?».
  • 3
    Получение у нотариуса справки об открытии наследственного дела и перечне документов, необходимых для принятия наследства (возможного внесения уточнений и изменений в документы с неправильными анкетными данными, восстановления утерянных документов т.д.).
  • 4
    Объявление нотариусом секретного завещания. Получив информацию об открытии наследства, нотариус назначает день объявления содержания завещания. О дне объявления завещания он извещает членов семьи и родственников наследодателя, если их место жительства ему известно, или делает об этом уведомление в печатных средствах массовой информации. В присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей нотариус открывает конверт, в котором хранилось завещание, и объявляет его содержание. Об оглашении завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели. В протоколе записывается весь смысл завещания.
  • 5
    Обращение по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства к нотариусу с заявлением о получении свидетельства о праве на наследство, которое регистрируется тем-же нотариусом в госреестре прав на недвижимое имущество и их отягощений.
  • 6
    Срок выдачи свидетельства о праве на наследование – по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Если же завещание составлено в пользу зачатого, но не рожденного ребенка, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка.

Важно!

Необходимо знать, что законом установлен круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (даже при имеющемся завещании) и наследуют ½ той части, которая причиталась бы им, если бы осуществлялось наследование по закону -независимо от содержания завещания. Этот круг наследников включает: 1) детей наследодателя - малолетних (до 14 лет), несовершеннолетних (от 14 до 18 лет), совершеннолетних, но нетрудоспособных, 2) нетрудоспособную вдову, вдовца, 3) нетрудоспособных родителей. На практике факт нетрудоспособности подтверждается паспортом либо свидетельством о рождении (если она связана с возрастом), пенсионной книжкой или справкой, выданной соответствующим органом МСЭК (если нетрудоспособность связана с состоянием здоровья (І, ІІ, ІІІ группы инвалидности). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Совет:

Готовясь к принятию наследства, лучше сразу установить весь объем наследуемого имущества, поскольку в его состав входят как право на имущество, так и имущественные обязанности наследодателя, возникшие при его жизни. То есть, наследуя квартиру, ипотечный кредит за которую не выплачен, наследники с момента принятия наследства становятся должниками перед банком и принимают на себя круг обязанностей по погашению кредита. Важно! Банки не имеют право начислять неустойку (штраф, пеню) по кредитному договору с наследодателем с момента открытия наследства (смерти) и на протяжении 6 месяцев до принятия наследства наследниками. Если Вам положен по завещанию сельский дом, в котором Вы жить не планируете, то взвесьте сумму затрат, необходимых на переоформление недвижимости и его рыночную стоимость – может быть, стоит отказаться от такого наследства в пользу других родственников и нести финансовые потери? Такой договор составляется в письменной форме с обязательным нотариальным заверением.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
8

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.