Советы адвокатов

Как реструктуризировать валютный кредит?

Банковское право

В нынешних кризисных условиях в Украине – девальвации гривны, снижении доходов и уровня жизни населения, падении стоимости на недвижимость – потребителю, который является плательщиком кредита в иностранной валюте, приходится очень нелегко. <br />
Некоторые банки нехотя, но идут навстречу должникам, очутившимся в кредитной кабале - предпринимают действия по реструктуризации долларовых кредитов – предлагают наиболее оптимальные условия досрочного их погашения, увеличивают сроки кредитования, предоставляют кредитные каникулы, переводят должника на аннуитетные  (равные)  платежи, уменьшают процентную ставку по кредиту. Но ни один банк не может пойти на такие уступки, которые, вопреки его личным интересам, будут выгодны обычному гражданину-заемщику, а следовательно - помогут последнему выбраться из кризиса, выплатить кредит и остаться жить в ипотечной квартире. Проблема таких людей может быть решена лишь на законодательном уровне, но там пока затишье.  Более того, согласно меморандуму, подписанному с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.<br />

Вам понадобится:

  • Терпение
  • Сдержанность

Инструкция:

  • 1
    Для более успешного разрешения вопроса по реструктуризации валютного кредита необходимо соблюдать несколько общих правил: «Худой мир лучше хорошей войны»: если банк готов к переговорам – не прячьтесь в тень. Покажите свою готовность к поиску путей выхода из сложившейся ситуации и принятию компромиссных решений.
  • 2
    «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»: не стоит злить сотрудников банка, отказываясь признавать факт наличия реальной задолженности или обязанность платить по возникшему обязательству, тем самым заставляя его обращать внимание на крайние меры – продажу ипотечного имущества в счет погашения кредита. Постарайтесь сохранить доверительные отношения с кредитором.
  • 3
    «Чужие проблемы никому не нужны». Не вдавайтесь в подробности о своем «ужасном» материальном положении, так как зачастую банки начинают проявлять первоочередный интерес к таким «проблемным» плательщикам, опасаясь возможных потерь. Просто укажите, что Вам сейчас трудно, равно как и остальным, очутившимся в ситуации «незащищенности» государством своих граждан.
  • 4
    «Что написано пером – не вырубишь топором». Не будет излишним оформить ход поиска компромисса с банком письменно. Переписка должна осуществляться по почте заказными письмами с обратным уведомлением о вручении. Результаты переговоров оформляются двусторонним подписанием протокола переговоров или договора.
  • 5
    «Семь раз отмерь – один раз отрежь»: если банком будет предложено несколько вариантов реструктуризации кредита, постарайтесь выбрать наиболее оптимальный для Вас. С принятием решения не торопитесь – пересмотрите все, поскольку подводные камни могут быть в любом из вариантов.
  • 6
    «Спрашивай не у старого, а у бывалого»: не пренебрегайте помощью профессионалов. Возьмите на переговоры с представителями банка юриста или посоветуйтесь с ним перед принятием окончательного решения.

Важно!

При досрочном погашении кредита сумма процентов отличается (в разы меньше) от указанной в графике при заключении договора, так как проценты оплачиваются потребителем лишь за период фактического пользования кредитными средствами.

Совет:

Конечно же, самый идеальный для потребителя способ реструктуризации кредита в иностранной валюте – это конвертация его в гривну по курсу на момент кредитования. Пролонгация срока кредитования на 10 лет с одновременным уменьшением процентной ставки – тоже неплохой вариант.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
5

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.