Советы адвокатов

Как сообщить о совершенном преступлении

Уголовное право

В данном совете будут отображены общие положения, касающиеся составления и подачи заявления о совершенном в отношении Вас преступления

Вам понадобится:

  • Документы
  • Пояснения очевидцев для первоначального подтверждение факта совершения преступления (уголовного правонарушения)

Инструкция:

  • 1
    Согласно положениям ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее – УПК Украины) следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
  • 2
    Как только в отношении Вас совершено преступление либо Вы стали очевидцем совершенного преступления в отношении даже незнакомого лица – незамедлительно сообщите об этом и желательно сразу в письменной форме в территориальный отдел внутренних дел либо территориальную прокуратуру о данном факте. Помните, что сообщать нужно в тот отдел либо прокуратуру, на территории которых преступление совершено, а не по месту Вашего проживания.
  • 3
    В заявлении необходимо указать наименование территориального отдела внутренних дел либо прокуратуры, а также сведения о себе (фамилия, имя, отчество, адрес фактического проживания, контактный номер телефона). При возможности к заявлению можно приложить и копию паспорта, что подтвердит Вашу личность и снимет дополнительные вопросы о действительности изложенной информации. Контактные данные о Вас необходимы и для того, чтобы с Вами в дальнейшем мог общаться следователь, а также для недопустимости признания заявления анонимным. Вместе с тем, даже если Вы и донесете информацию о преступлении, но не укажете своих данных, следователь или прокурор при наличии явных признаков совершенного преступления принимает меры к проверке такой информации и в случае ее подтверждения – также принимает меры к расследованию.
  • 4
    Рекомендуется в заявлении описать обстоятельства, которые указывают на совершенное преступление, если известны данные о лице, его совершившем – указать их, а также дать ту квалификацию, которая, по Вашему мнению, характеризует такое преступление. Возможно, что при дальнейшем расследовании и установлении обстоятельств квалификация может и поменяться, но если факт преступления подтверждается его первоначальная квалификация необходима.
  • 5
    К заявлению прикладываются копии подтверждающих документов, которые содержат информацию, связанную с преступлением, либо указываются контактные сведения и данные о его очевидцах.
  • 6
    Заявление формируется в 2 экземплярах, подписывается заявителем и передается нарочным (либо с помощью почтовой связи) по адресу нахождения территориального отдела внутренних дел либо территориальной прокуратуры. В просительной части заявления рекомендуется указать Вашу просьбу о принятии данного заявления и внесения сведений о совершенном преступлении в Единый реестр досудебных расследований. Также Вы просите начать расследование по изложенным фактам, в случае причинения Вам ущерба (вреда, в том числе и морального) противоправными действиями – просите о признании Вас потерпевшим, а также указываете в заявлении о желании получить извлечение из Единого реестра в подтверждение факта начатого расследования.

Важно!

При составлении заявления о совершенном в отношении Вас преступлении обязательно сообщите следователю либо прокурору, что Вам противоправными действиями был причинен ущерб, в связи с чем требуете признать Вас потерпевшим. Получение такого процессуального статуса в соответствии с положениями УПК Украины дает Вам право на активное участие в уголовном производстве со значительным объемом прав, предусмотренных ст. 56 УПК Украины (подача ходатайств и жалоб, ознакомление с материалами уголовного производства, подача доказательств и иное), чего нет у того же заявителя, который только лишь владеет информацией о противоправных действиях и сообщает об этом в своем заявлении. Также в заявлении указывайте о своем желании получить извлечение из Единого реестра досудебных расследований, которое подтверждает регистрацию Вашей информации в этом реестре и начале расследования

Совет:

Заявление должно быть составлено в 2 экземплярах, чтобы на втором экземпляре, который останется у Вас, была отметка в виде оттиска печати (регистрационного штампа) и подписи должностного лица, которое приняло у Вас данное заявление. Это будет являться первоначальным подтверждением того, что Вашу информацию о преступлении уже приняли для обработки. Аналогичным подтверждением получения заявления будет обратное почтовое уведомление, если Вы заявление отправляли по почте. В таком случае в почтовом уведомлении будет стоять либо отметка в виде оттиска печати, штампа, либо подпись должностного лица, уполномоченного на прием корреспонденции. Не принять такое заявление должностным лицам запрещают положения ст. 214 УПК Украины.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.