Советы адвокатов

Как составить и куда подать жалобу на судью?

Разное

Право на обращение с дисциплинарной жалобой на судью имеет любое лицо. Граждане осуществляют указанное право лично или через адвоката, юридические лица - через адвоката. Статьей 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований дисциплинарной ответственности судей.

Жалобу необходимо подавать в Высший совет правосудия (адрес: ул. Студенческая, 12-а
  г. Киев, 04050), который: обеспечивает осуществления дисциплинарным органом дисциплинарного производства в отношении судьи; образует органы для рассмотрения дел по дисциплинарной ответственности судей; рассматривает жалобы на решения соответствующих органов о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора; принимает решение об увольнении судьи и прочее.

Вам понадобится:

  • копии судебных решений и других документов, подтверждающих дисциплинарный проступок;
  • документы, удостоверяющие полномочия адвоката ( в случае если заявителем будет адвокат в интересах клиента).;

Инструкция:

  • 1
    Составить жалобу на судью в письменной форме. Она должна содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество (наименование) заявителя, его место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи; фамилию, имя, отчество и должность судьи (судей), по которому (которым) подана жалоба; конкретные сведения о наличии в поведении судьи признаков дисциплинарного проступка, который в соответствии с частью первой статьи 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» может быть основанием для дисциплинарной ответственности судьи.
  • 2
    Обязательно необходимо указать на фактические данные (показания, доказательства), подтверждающие указанные жалобщиком сведения, в частности, судебные решения судов высшей инстанции, свидетельствующие о нарушении норм права судьей низшей инстанции и прочее.
  • 3
    Дисциплинарную жалобу необходимо подписать жалобщику с указанием даты подписания.
  • 4
    Письменную жалобу можно лично передать в Высший совет правосудия через канцелярию или отправить почтой.

Важно!

Не допускается злоупотребление правом обращения в орган, уполномоченный осуществлять дисциплинарное производство, в том числе инициирование вопроса ответственности судьи без достаточных оснований, использование такого права, как средства давления на судью в связи с осуществлением им правосудия. В случае неоднократного представления лицом очевидно безосновательных дисциплинарных жалоб Высший совет правосудия вправе принять решение об оставлении без рассмотрения в течение одного года следующих жалоб этого лица. Дисциплинарное дело в отношении судьи не может быть возбуждено по жалобе, которая не содержит сведений о наличии признаков дисциплинарного проступка судьи, а также по анонимным заявлениям и сообщениям.

Совет:

Перед написанием дисциплинарной жалобы рекомендуем ознакомиться с образцом, который утверждает и размещает на официальном веб-портале судебной власти Высший совет правосудия.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
4

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.