Советы адвокатов

Как свозить ребенка за границу без согласия второго из родителей?

Семейное право

Довольно часто встречаются ситуации, когда один из родителей ребенка по каким-то причинам (в основном, личным мотивам) отказывается давать согласие второму родителю на временную поездку ребенка за границу. Допустим, папа после развода с мамой, с которой остался проживать малыш,  безосновательно препятствует последней в приятном времяприпровождении с дитём на море в солнечной Турции (в данном примере плохая и хорошая роли родителей распределены сугубо из соображений удобства изложения и ни в коем случае не с целью обидеть отцов, ведь бывают и обратные ситуации).
В соответствии со ст. 2, п.2 ст.4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» документами, удостоверяющими личность гражданина во время пребывания за пределами Украины и дающими право на выезд из Украины (въезд в Украину), является паспорт гражданина Украина для выезда за границу, проездной документ ребенка. Оформление проездного документа ребенка производится на основании нотариально удостоверенного ходатайства родителей или законных представителей родителей или детей в случае необходимости самостоятельного выезда несовершеннолетнего за границу (только для детей в возрасте от 14 до 18 лет).
В соответствии с п. 3, 4 Постановления Кабмина Украины  «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» (далее - Постановление) выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с согласия обоих родителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста.
Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.
Как видите,  согласие папы на выезд ребенка с мамой прямо предусмотрено законом, но выход из такой ситуации также имеется.
В соответствии с п.4 ст. 4 Постановления при отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу может быть разрешен на основании решение суда.
Для того, чтобы получить такое решение, маме прийдется доказать в суде необходимость  периодических выездов ребенка за границу для отдыха и оздоровления ребенка, его физического, духовного и нравственного развития.

Вам понадобится:

  • Копия Вашего паспорта и справки об идентификационном номере
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • При наличии - копия свидетельства о браке и о разводе со вторым из родителей (ответчиком)
  • Справка с места жительства о проживании ребенка с Вами
  • Квитанция об оплате судебного сбора

Инструкция:

  • 1
    Итак, для получения в судебном порядке разрешения на временные периодические выезды ребенка за границу необходимо: составить исковое заявление, в котором просить о предоставлении маме: разрешения на вывоз ребенка за границу без разрешения (или согласия) отца ребенка; разрешения без согласия отца оформлять документы для временного выезда или сопровождения ребенка за пределы Украины.
  • 2
    Оплатить судебный сбор в сумме 0,2 размера минимальной заработной платы в любом отделении банка (реквизиты смотрите на официальном сайте судебной власти http://court.gov.ua/sudytax/ ) и приложить квитанцию к иску.
  • 3
    Подать исковое заявление со всеми приложениями, вторым экземпляром для ответчика (отца ребенка) и третим для Вас (для отметки) через канцелярию суда.
  • 4
    Принимать участие в судебных заседаниях, о месте и времени проведения которых вы будете уведомляться повестками или смс-сообщениями на указанные в иске адрес для переписки или контактный телефон.
  • 5
    Получить решение суда с отметкой о вступлении в законную силу. При прохождении пограничного контроля в пунктах пропуска предъявлять решение суда о разрешении вывоза ребенка вместе с документами, удостоверяющими личность.
  • 6
    В случае обжалования ответчиком решения местного суда– принять участие в рассмотрении жалобы в суде апелляционной инстанции до постановления решения последним. Получить на руки решение апелляции и отправляться в путешествие с ребенком.

Важно!

Нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу не требуется в случаях, если: - второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска; - если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом; - в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей, решения суда о лишении родительских прав второго из родителей, решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим, решения суда о признании второго из родителей недееспособным, решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей, справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (2947-14) (при выезде ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Совет:

Исковое заявление о предоставлении разрешения на временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия второго из родителей лучше подавать заранее – за 3-4 месяца до запланированной поездки, поскольку процедура рассмотрения дела в суде первой инстанции не быстрая, плюс 10 дней на вступление принятого судом решения в законную силу, плюс (в случае обжалования второй стороной принятого решения в вышестоящий суд) рассмотрение дела в апелляционном порядке. В общем, после провозглашения решения апелляционным судом оно вступает в законную силу и можно, получив в канцелярии его копию, реализовывать планы по поездке за границу.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
52

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.