Советы адвокатов

Как устранить препятствия в воспитании ребенка и установить способ участия в его воспитании тому из родителей, кто проживает отдельно?

Семейное право

Как правило, после расторжения брака малолетний ребенок остается проживать с матерью. Случается так, что с прекращением брачных отношений бывшие супруги не могут прийти к согласию в вопросе участия каждого из них в воспитании общего ребенка и определения графика свиданий для того из родителей, кто проживает отдельно. Мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка,  а расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав. Поэтому, в случае наличия спора относительно участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от него, необходимо принять меры, описанные ниже (в инструкции).

Вам понадобится:

  • Помощь специалиста в области права, который не упустит ни одной детали по делу, для достижения позивного результата.

Инструкция:

  • 1
    Сделать письменное предложение заключения договора об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. (В случае согласия на предложение другой стороной, договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению).
  • 2
    Обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства об определении способа участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него (в заявлении указать желаемый график свиданий с ребенком). Получить соответсвующее решение по результатам его рассмотрения.
  • 3
    Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения. Решение суда является обязательнім для исполнения.

Важно!

При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.