Советы адвокатов

Как узнать долги за коммунальные услуги?

Жилищное право

Наверняка, каждый из нас слышал от знакомых либо сталкивался лично с ситуацией, когда приходит повестка из суда с требованием явиться в судебное заседание по взысканию с Вас долгов за коммунальные услуги
А еще хуже – когда нежданно-нагадано в квартиру приходит государственный исполнитель и начинает описывать и изымать имущество с целью его реализации и погашения долга.
С долгами лучше не играться, если такая возможность есть.

Вам понадобится:

  • доступ в интернет
  • либо ручка и бумага

Инструкция:

  • 1
    В каждом областном центре, в том числе, в Харькове, существует возможность узнать задолженность по коммунальным услугам, не выходя из дома – на интернет сайтах. Для этого достаточно задать в поисковике вопрос, выбрать один из предложенных вариантов сайтов, зарегистрироваться и посмотреть свою задолженность за отопление и подогрев воды (если такая услуга предоставляется), за квартплату, газ, свет, обслуживание придомовой территории. К примеру, таким сайтом в Харькове является сайт Мегабанка (https://erc.megabank.net/ru/demo/step5). Для регистрации на нем Вам понадобится одна из квитанций, присылаемых по почте с указанием адреса, стороны договора (анкетных данных) и номера ЖКХ либо ОСББ.
  • 2
    Коммунальными службами разработаны и поддерживаются свои сайты, на которых Вы без особых усилий можете создать свой личный кабинет, куда будете самостоятельно вносить показания счетчиков, отслеживать сумму задолженности либо переплаты.
  • 3
    Есть третий вариант для тех, кто хочет официально убедиться в сумме «сомнительной» задолженности. Напишите (как собственник или лицо, с которым заключен договор на обслуживание) в адрес коммунальной службы (он указан в контактных данных на каждом из сайтов) запрос и отправьте его либо на электронный адрес юридического лица, либо, если есть обоснованные опасения, что придётся сражаться в суде - по почте заказным письмом с обратным уведомлением и ждите ответ. К письму приложите копию договора на обслуживание, копии квитанций об оплате и уведомлений коммунальной службы о задолженности (которые могут, на ваш взгляд, иметь значение для правильного разрешения вопроса), копию паспорта (по желанию). Ответ на запрос прийдет обязательно (как показывает практика).

Важно!

Совет:

Обратное уведомление к заказному письму, второй экземпляр письма а также квитанции об оплате услуг храните на всякий случай – вдруг прийдется отстаивать свои права в суде.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
8

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.