Советы адвокатов

Как вернуть долг, если должник умер?

Гражданское право

Если должник умер и не успел отдать то, что занял, это отнюдь не означает, что вернуть свои деньги уже невозможно.


Статья 1281 Гражданского Кодекса Украины регламентирует предъявление кредитором наследника требований к наследникам.
Согласно ст. 1282 Гражданского Кодекса Украины, наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, который соответствует его доле.

Вам понадобится:

  • Составить и подать претензию к нотариусу. В случае неудовлетворения претензии, обратиться в суд с исковым заявлением.

Инструкция:

  • 1
    Какой же алгоритм действий для кредиторов? Сразу после того, как кредитор узнал о смерти должника, он обязан обратиться с претензией кредитора к нотариусу, у которого открыто наследственное дело. (Если наследственное дело на момент обращения кредитора не открыто, кредитор имеет право обратиться к любому нотариусу нотариального округа по последнему месту проживания умершего).
  • 2
    Кредитору наследодателя следует в течении шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство, в течении одного года от наступления срока требования.
  • 3
    Наследники обязаны удовлетворить требования кредиторов, путем совершения единоразового платежа. Без согласия кредитора обязательство не может выполняться частями, если договоренностью между наследниками и кредитором не установлено иное.
  • 4
    В случае не достижения договоренности между наследниками и кредитором по поводу порядка и способов удовлетворения его требований или в случае отказа наследников от единоразового платежа, кредитор имеет право обратиться в суд с исковым заявлением и суд накладывает взыскание на имущество, которое передано им в натуре.
  • 5
    Для обращения кредитора в суд с требованиями о взыскании денежных средств с наследников должника, необходимо определится в какой суд и к каким ответчикам обращатся. В случае, если наследники уже приняли наследство, то исковое заявление подается по общим правилам - по местонахождению наследников. Если исковое заявление подается до принятия наследства, необходимо обращаться к потенциально возможным наследникам по месту нахождения имущества умершего (если после умершего осталось недвижимое имущество).
  • 6
    Информацию о месте нахождении имущества умершего можно получить из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.
  • 7
    В случае непринятия наследства наследниками, ответчиками по делу будут соответствующие городские, поселковые, сельские советы, которые в конечном случае получают в собственность выморочное наследство.

Важно!

1. Соблюдение сроков предъявления претензий кредитора очень важно, пропуск таких сроков является основанием для оставления требований кредитора без удовлетворения. 2. Обязанность доказывать долги умершего накладывается на самого кредитора, т. е. кредитор, который обратился к наследникам, обязан предоставить документы, подтверждающие его требования.

Совет:

Узнав о смерти должника необходимо в строк обратиться с претензией о возвращении долга к наследникам. В случае отказа наследников от возвращения долга, необходимо обратиться в суд с требованиями о взыскании денежных средств. Если согласие между наследниками и кредитором не достигнуто по поводу порядка и способов удовлетворения его требований или в случае отказа наследников от единоразового платежа, суд по иску кредитора накладывает взыскание на имущество, которое было передано им в натуре.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
4

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.