Советы адвокатов

Как вернуть оплаченный судебный сбор по ст. 7 ЗУ "О судебном сборе"?

Разное

Основания для возврата судебного сбора предусмотренные ст. 7 Закона Украины "О судебном сборе". В ней указано, что уплаченная сумма судебного сбора возвращается по ходатайству лица, оплатившего сбор и определению суда в случае:
1) уменьшение размера исковых требований или внесения судебного сбора в большем размере, чем установлено законом;
2) возвращения заявления или жалобы;
3) отказа в открытии производства по делу в суде первой инстанции, апелляционного и кассационного производства по делу;
4) оставления заявления или жалобы без рассмотрения;
5) закрытии (прекращении) производства по делу, в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях.
При этом, если основанием для возврата судебного сбора является уменьшение размера исковых требований или внесение судебного сбора в большем размере, чем установлено законом, то судебный сбор возвращается в размере переплаченной суммы, а во всех других случаях - полностью.

Вам понадобится:

  • Оригинал или копия квитанции об оплате судебного сбора;
  • Вступившее в силу определение суда о возврате судебного сбора;
  • Доверенность на представителя (в случае, если заявителем выступает юридическое лицо или представитель от физического лица).
  • Копия паспорта и идентификационного кода заявителя.

Инструкция:

  • 1
    Письменно обратиться в суд (в производстве которого находилось Ваше дело) с заявлением о возврате судебного сбора и выдачи оригинала квитанции об оплате судебного сбора;
  • 2
    Получить определение суда по результатам Вашего заявления о возврате судебного сбора и оригинал квитанции об оплате судебного сбора;
  • 3
    Составить в соответствующее управление Государственной казначейской службы Украины заявление о возврате средств в произвольной форме с обязательным указанием следующей информации: причины возврата средств из бюджета, наименование плательщика (предприятия), код ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество физического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметим ку в паспорте), местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона, сумма платежа, подлежащего возврату, способ перечисления средств из бюджета - в безналичной форме с указанием реквизитов счета получателя средств или наличными.
  • 4
    К заявлению о возврате средств необходимо приложить документы, указанные в разделе "Вам понадобится".

Важно!

Механизм возврата судебного сбора по причинам, не указанных в. 7 Закона Украины "О судебном сборе" регулируется Порядком возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты (далее - "Порядок") утвержденным Приказом Министерства финансов Украины № 787 от 03.09.2013 года. Судебный сбор не возвращается в случаях, если заявление или жалоба оставлены без рассмотрения в связи с повторным неприбытием или оставлением истцом судебного заседания без уважительных причин и неподачи заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, или непредставления истцом истребованных судом материалов, или по его заявлению (ходатайству) в случае закрытия (прекращения) производства по делу, если производство по делу закрыто в связи с отказом истца от иска и такой отказ принят судом.

Совет:

В вопросах возврата судебного сбора советуем обращаться за помощью к адвокатам и иным специалистам в области права.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
0

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.