Советы адвокатов

Как вернуть товар в магазин?

Права потребителя

Можно ли вернуть товар в магазин после того, как Вы оплатили его стоимость и принесли покупку домой?Оказывается, можно, если:
1) покупка, приобретенная Вами, является товаром ненадлежащего качества,
2) товар не подошел Вам по каким-либо соображениям: не удовлетворяет Вас по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру либо по другим соображениям не может быть использован по назначению.

Вам понадобится:

  • - расчетный документ на указанный товар (чек, квитанция),
  • - ярлыки, пломбы,
  • - оригинальная упаковка,
  • - паспорт,
  • - сохранность товарного вида покупки (товар не должен быть использованным)

Инструкция:

  • 1
    Давайте рассмотрим порядок возврата товара, исходя из вышеуказанных ситуаций.
  • 2
    Ситуация первая. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров ненадлежащего качества продавец обязан заменить их на товары надлежащего качества или возвратить потребителю уплаченные им деньги, если недостатки обнаружены в пределах срока годности. Что касается непродовольственных товаров, то в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара, или фальсификации товара, Вы, как потребитель имеете право требовать от продавца или производителя (по своему выбору) либо расторжения договора и возврата уплаченной денежной суммы, либо его замены на такой же или аналогичный из числа имеющихся у продавца. Для непродовольственных б/у товаров которые были реализованы через розничные комиссионные торговые предприятия, Ваши требования о возврате денег удовлетворяются по согласию продавца. Для возврата денег за купленный товар ненадлежащего качества необходимо предъявить продавцу расчетный документ а также техническую документацию на товар, на который установлен гарантийный срок, с отметкой о дате продажи.
  • 3
    Ситуация вторая. При покупке товара надлежащего качества потребитель в соответствии со статьей 9 Закона «О защите прав потребителей» имеет право обменять его на аналогичный товар у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Но если у продавца не оказалось аналогичного товара, удовлетворяющего Ваши требования, то Вы имеете право расторгнуть договор купли – продажи. Ваше право на такой обмен или возврат действует в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Но законодателем установлены ограничения на возврат некоторых товаров, перечень которых является исчерпывающим. В эту группу входят продовольственные товары, лекарственные средства, предметы санитарной гигиены, фотопленки, фотобумага, корсетные товары, парфюмерно-косметические изделия, перо-пуховые изделия, мягкие игрушки, игрушки детские резиновые надувные, зубные щетки, мундштуки, принадлежности для бритья, помазки для бритья, расчески, гребни и щетки массажные, сурдины (для духовых музыкальных инструментов) и деталь для подбородка на скрипку, перчатки, ткани, тюлегардинные и кружевные полотна, ковровые метражные изделия, нательное и постельное белье, носочно- чулочные изделия, печатные издания и товары в аэрозольной упаковке, аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью, изделия из натуральных и искусственных волос (парики), товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления), инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, а также: линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонные (плинтус, наличник), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком). При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем проводятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются ему в день расторжения договора, а в случае невозможности - в другой срок, но не позднее чем в течение семи дней. Если при наличии у Вас оснований на возврат денег за купленный товар продавец все-же отказывается расторгнуть договор, то необходимо приложить максимум усилий для получения письменного отказа продавца. Для этого на имя продавца необходимо в установленный законом срок отправить заказным письмом с обратным уведомлением письменное требование о расторжении договора купли – продажи (можно и на электронный адрес с сохранением дат и содержания переписки). В дальнейшем, при необходимости защиты своих прав в судебном порядке и взыскания стоимости за товар, включая неустойку, такая переписка и чек сыграют важную роль в Вашу пользу.

Важно!

1. Возврат крупногабаритных товаров и товаров, вес которых превышает 5 килограммов, осуществляется за счет средств продавца. 2. Деньги, уплаченные за товар, должны быть возвращены Вам в день расторжения договора, а в случае невозможности, не позднее, чем в течение семи дней.

Совет:

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.