Советы адвокатов

Как вести себя при проведении обыска (в домовладении либо в офисе)

Уголовное право

В данном совете будут отображены краткое описание процедуры проведения обыска, прав лица, у которого проводится такой обыск, рекомендации к поведению во время данного следственного действия

Вам понадобится:

  • Подготовка документов, которые свидетельствуют о праве на пользование тем либо иным помещением (будет полезным, если окажется, что следственный судья дал разрешение на проведение обыска в помещении, которое Вам не принадлежит либо не арендуется. В связи с этим проведение дальнейшего обыска в таких помещениях без решения суда будет незаконным).

Инструкция:

  • 1
    Внимательно ознакомиться с содержанием определения следственного судьи, согласно которого следователю разрешено проведение обыска в помещении, которое принадлежит Вам, которое Вы арендуете либо имеете иное право на его пользование. Определение должно быть принято именем Украины, иметь подпись судьи и оттиск гербовой печати. Обращайте внимание на срок исполнения определения, возможно, что следователь будет пытаться провести обыск, когда срок действия разрешения уже истек.
  • 2
    Потребуйте от тех сотрудников правоохранительных органов, которые прибыли для проведения обыска, предъявить для обозрения служебные удостоверения. Перепишите данные об этих сотрудниках. Проследите, чтобы в дальнейшем эти данные были отображены следователем в составляемом им протоколе.
  • 3
    Убедитесь в достоверности анкетных данных, которые будут называть приглашенные лица в качестве понятых. Попросите их предъявить для обозрения паспорта и перепишите эти данные. Настаивайте на том, чтобы в Вашем присутствии повторно были приглашены иные лица для их участия в качестве понятых (не исключен вариант, что ранее прибывшие граждане являются знакомыми правоохранителей либо даже их общественными помощниками).
  • 4
    Предупредите следователя и прибывших с ним, что Вы желаете воспользоваться правовой помощью адвоката и для этого Вам необходимо провести телефонные или иные переговоры. Постарайтесь по возможности «оттянуть» время начала обыска до прибытия адвоката.
  • 5
    В случае самостоятельного отстаивания своих интересов — во время обыска следуйте за правоохранителями везде, фиксируйте для себя в письменном виде либо на технические средства видеофиксации ход данного обыска. О всех имеющихся замечаниях не забудьте по окончании вслух объявить всем участникам данного следственного действия и занести их собственноручно в протокол.
  • 6
    Помните, что Вы имеете право указать следователю на то, если он будет пытаться проникнуть в помещение, которое не зафиксировано в определении следственного судьи. Проникновение в такое помещение без разрешения судьи затем можно обжаловать.
  • 7
    Следите за тем, чтобы следователь и правоохранители изымали лишь те предметы либо документы, на которые четко будет указано в определении следственного судьи.
  • 8
    После окончания обыска ознакомьтесь с содержанием протокола. Если в протоколе имеются незаполненные графы – не бойтесь указать на это следователю и настоять на том, чтобы они были заполнены в Вашем присутствии. Только после этого, если Вы согласны с изложенным, можете подписывать протокол. Не забывайте также и о Вашем праве на изложение замечаний в протоколе.

Важно!

Помните, что после осуществления фиксации результатов обыска и при наличии любых замечаний, связанных с его проведением (неотражение в протоколе информации об изъятых предметах либо документах, информации о документах либо имуществе, право на изъятие которых отсутствовало в определении следственного судьи) — в обязательном порядке отражайте эти замечания в протоколе.

Совет:

В случае начала обыска и предъявления для ознакомления определения следственного судьи — обратитесь к адвокату за консультацией либо для оказания правовой помощи на месте проведения обыска

Документы для скачивания:

Для скачивания нужна авторизация
Зарегистрироваться/Войти >

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
6

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.