Советы адвокатов

Как вступить в наследство, если завещания не было?

Наследственное право

Несмотря на то, что  законодательством четко регламентирована процедура вступления в наследство,  у многих возникает масса различного рода препятствий, которые являются причиной отказа нотариуса наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство. Такие проблемы, если они возникли,  можно решить в судебном порядке. Поэтому предлагаю вниманию наших читателей несколько советов, которые помогут упредить возникновение подобных сложностей.

Вам понадобится:

  • Паспорт и справка о присвоении идентификационного номера наследника.
  • Документы, подтверждающие факт родства (свидетельство о рождении) или свидетельство о браке (если наследник был супругом умершего)
  • Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения и т.д.)
  • Справка с места жительства о последнем месте проживания наследодателя

Инструкция:

  • 1
    Для начала необходимо убедиться в том, что Вы являетесь наследником именно той очереди, которая наследует в данный момент, так как действующим законодательством предусмотрена строгая очередность наследования – каждая предыдущая очередь исключает последующую. Всего очередей пять – вплоть до шестого колена родства. Наследниками первой очереди, к примеру, являются: супруг, дети (в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти) и родители умершего. При отсутствии наследников первой очереди (либо если они отказались или были отстранены) право наследования переходит ко второй - родные братья и сестры наследодателя, его бабка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь предусматривает родных дядю и тетю наследодателя. Четвертая принадлежит лицам, которые проживали с умершим одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Круг пятой очереди включает в себя других родственников наследодателя до шестой степени родства включительно, не считая рождения самого наследодателя. Также право на наследование пятой очереди получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
  • 2
    Получить свидетельство о смерти наследодателя, справку с последнего места жительства умершего.
  • 3
    До истечения 6-месячного срока после наступления юридического факта (открытия наследства - смерти наследодателя) обратиться к нотариусу по последнему месту проживания наследодателя (или месту нахождения наследуемого недвижимого имущества) с заявлением о принятии наследства. Для удобства, если наследник проживает в другом регионе или по каким-либо причинам не может лично обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по последнему месту жительства умершего, законом предусмотрена возможность такого обращения по почте - отправление по почте заказным письмом, предварительно заверив любым другим нотариусом.
  • 4
    Поскольку по закону доли каждого из наследников одной и той же степени родства равны, во избежание возникновения имущественных споров между наследниками и желании изменить размер долей необходимо заключить с ними письменный договор с последующим его нотариальным заверением.
  • 5
    По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу с заявлением для получения свидетельства о праве на наследство, которое регистрируется тем-же нотариусом в госреестре. Закон не ограничивает срока выдачи нотариусом такого свидетельства.
  • 6
    Выдача свидетельства о праве на наследство может быть отложена в случае: истребования нотариусом сведений или документов от физических или юридических лиц, при этом срок, на который может быть отложена выдача свидетельства о праве на наследство, не может превышать одного месяца; необходимости получения нотариусом от заинтересованных лиц согласия на подачу наследником, пропустившим срок для принятия наследства, заявления о принятии наследства в соответствии с требованиями части второй статьи 1272 Гражданского кодекса Украины.

Важно!

В случае, если последним местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория, то местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении наследника (Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины»).

Совет:

Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства лучше всего и тем наследникам, которые на момент смерти проживали с наследодателем и по закону считаются принявшими наследство «по умолчанию», поскольку более активные наследники могут воспользоваться отсутствием такого заявления и оформить все на себя. После этого придётся отстаивать свое право на часть наследуемого имущества уже в суде.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
9

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.