Советы адвокатов

Как выписать лицо, давно не проживающее по месту прописки?

Жилищное право

Данный вопрос можно инициировать относительно тех прописанных и давно не проживающих по месту прописки лиц, которые не являются собственниками жилья - места регистрации.
Обращаю ваше внимание на то, что период отсутствия по месту прописки для членов семьи (или бывших членов семьи) должен составлять не менее 1 года, а для посторонних лиц - не менее 6 месяцев.
Если нет возможноти согласовать вопрос выселения с прописанным в Вашей квартире лицом, то его можно разрешить в судебном порядке, подав исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жильем.

Вам понадобится:

  • Справка с места жительства;
  • Свидетели, которые смогут подтвердить факт непроживания лица по указанному Вами адресу;
  • Акт непроживания лица по указанному Вами адресу (составляется в письменном виде при свидетелях с участием участкового и предтавителя ЖЭКа);

Инструкция:

  • 1
    Составить исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жильем в адресс местного суда общей юрисдикции по месту прописки ответчика. В иске необходимо изложить фактические обстоятельства дела, солаться на доказательства, подтверждающие исковые требования (указанны в рубрике "Вам понадобится"), обосновать свою позицию, сославшись на нормы Закона. Указать в качестве третьего лица местное управление Государственной иммиграионной службы Украины.
  • 2
    Подать 3 екземпляра искового заявления с приложениями (1-й: для суда; 2-й: для ответчика; 3-й: для третьего лица) в суд, оплатив судебный сбор ( за требования неимущественного характера).
  • 3
    В судебном заседании заявить ходатайство о допросе свидетелей (письменное), а в случае необходимости об истребовании доказательств (информацию с поликиники о том, что ответчик длительное время у них не наблюдался, или информацию с почты о том, что кореспонденция на имя ответчика длительное время не поступала и пр.).
  • 4
    Решение суда, вступившее в силу, предоставить в местное управление Государственной иммиграионной службы Украины - для снятия лица с регистрации по мету прописки.

Совет:

Составление процессуальных документов предоставьте специалисту в области права!

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.