Советы адвокатов

Как взыскать алименты на ребенка через суд?

Семейное право

В соответствии со статьей 180 Семейного кодекса Украины (СК)  родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, то есть, до 18 лет. Согласно ст.ст.11,12 Закона Украины "Об охране детства" ребенок имеет право на полные и всесторонние образование, достойную жизнь. Безусловно, лучшим вариантом оказания материальной поддержки является договоренность между родителями о порядке и сумме выплат, производимых тем из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Так же, согласно статьи 181 СК
родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные настоящим Кодексом. Договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору алименты с него могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса. Большим плюсом этого способа уплаты алиментов является то, что суммы, подлежащие выплате на детей, будут более ощутимыми, чем в случае их взыскания на основании решения суда (последние составляют не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста).
Большинству семей приходится сталкиваться с проблемой уклонения от материального содержания ребенка одного из родителей. Тогда остается единственный способ получения денег на содержание ребенка – решение суда. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.
Как происходит взыскание алиментов в судебном порядке – читайте далее.

Вам понадобится:

  • Справка с места жительства о проживании ребенка с тем из родителей, кто обаращается в суд с иском о взыскании алиментов;
  • Копия Вашего паспорта;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • При необходимости - иные доказательства, имеющие значение для разрешения спора (медицинская документация ребенка, справки со школы, спортивных и иных секций).

Инструкция:

  • 1
    Сбор документов, необходимых для обращения в суд.
  • 2
    Составление и подача искового заявления. Исковое заявление составляется с указанием названия и адреса суда (можно подавать по месту жительства как ответчика, так и истца), Фамилии, имени и отчества сторон, адреса для переписки, контактных номеров телефона. Судебный сбор истцом по искам о взыскании алиментов не оплачивается – суд возлагает эту обязанность на ответчика. Желательно сразу указать идентификационный номер ответчика, а если такой возможности нет – просить суд об истребовании этих данных в налоговой либо у ответчика. В мотивировочной части указываются: обстоятельства, послужившие поводом обращения в суд (на чьем содержании находится ребенок, второй из родителей добровольно платить не желает, работает (не имеет официального места работы) и т.д. В просительной части искового заявления: «Прошу взыскать с ответчика (Ф.И.О., идентификационный номер) в пользу истца (Ф.И.О.) алименты на содержание малолетнего(них) (Ф.И.О). в размере ½ части всех заработков, но не менее 30% суммы прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста – до достижения ребенком 18 лет». Затем указываются приложения, ставится дата и подпись. Суд имеет право осуществлять взыскание алиментов за время, предшествующее обращению в суд, но здесь необходима хорошая доказательственная база. Также можно взыскать с ответчика фиксированную сумму для покрытия дополнительных расходов на ребенка (если он нуждается в них по состоянию здоровья и пр.).
  • 3
    Участие в судебных заседаниях и поддержание исковых требований в суде.
  • 4
    Получение копии решения суда.
  • 5
    Подача заявления о получении исполнительного листа на решение через канцелярию суда и его получение.
  • 6
    Обращение в государственную исполнительную службу с исполнительным листом.

Важно!

Алименты на содержание ребенка можно взыскивать независимо от того, находились ли родители в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка. Алименты присуждаются, как правило, с дня обращения в суд.

Совет:

Необходимо обратить внимание на то, чтобы в исполнительном листе, выданном на основании решения суда о взыскании алиментов, был указан идентификационный номер плательщика алиментов, иначе могут возникнуть сложности с исполнением такого решения.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
4

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.