Советы адвокатов

Какой порядок привлечения лица к административной ответственности за совершение насилия в семье?

Разное

Совершение насилия в семье - умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не причинило физической боли и не повлекло телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследования, лишения жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего - влекут за собой наложение административного взыскания в виде общественных работ на срок от тридцати до сорока часов или административный арест на срок до семи суток (ст. 173-2 Кодекса Украины об административном правонарушении (далее - КУоАП).

Вам понадобится:

  • Письменное заявление потерпевшей стороны на имя начальника соответствующего управления национальной полиции о совершении административного правонарушения с описанием фактических обстоятельств дела.
  • Пояснения очевидцев (свидетелей) правонарушения.

Инструкция:

  • 1
    В случае совершения членом семи деяний, предусмотренных ст. 173-2 КУоАП, необходимо: незамедлительно вызвать сотрудников полиции;
  • 2
    Составить в присутствии полицейских документы из раздела «Вам понадобится»;
  • 3
    В случае необходимости, прийти к участковому инспектору местного отделения полиции для дачи дополнительных пояснений;
  • 4
    Проконтролировать оформление участковым инспектором местного отделения полиции протокола об административном правонарушении и вручении одного экземпляра правонарушителю;
  • 5
    Проконтролировать отправку участковым инспектором местного отделения полиции протокола об административном правонарушении в местный суд;
  • 6
    Явиться по повестке в местный суд для дачи пояснений касательно фактических обстоятельств дела;
  • 7
    Получить постановление местного суда о привлечении виновного к административной ответственности с применением соответствующей санкции.

Важно!

Сотрудник полиции должен опросить нарушителя и составить протокол об административном правонарушении в котором указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения нарушителя; другие сведения, необходимые для разрешения дела; материальный ущерб (если был причинен) также делается отметка о разъяснении прав и обязанностей нарушителю. Протокол подписывается лицом, его составившим, лицом -правонарушителем, свидетелями и потерпевшим (при их наличии). Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности. Судом взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения.

Совет:

Кроме вышеизложенного, в случае проявлений насилия в семье можно обратиться за помощью: к адвокату, в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, в управление семьи и молодежи районной, городской или областной госадминистрации, в общественные организации, которые оказывают помощь пострадавшим от насилия. Для избрания самого эффективного способа защиты Ваших интересов в случае проявления насилия в семье советуем обратиться к специалисту в области права !

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.