Советы адвокатов

Ликвидация физического лица-предпринимателя (ФЛП)

Корпоративное право

Прекращение предпринимательской деятельности физического лица в настоящее время вызывает много вопросов: Какие документы необходимы для ликвидации ФЛП? Какая процедура ликвидации ФЛП? Нужно ли проходить в налоговой проверку в связи с ликвидацией ФЛП?

Вам понадобится:

  • Паспорт гражданина Украины
  • Идентификационный номер
  • Регистрационная карточку Форма 12
  • Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходы
  • Отчетность об едином социальном взносе

Инструкция:

  • 1
    Заполнить регистрационную карточку Форма 12, в которой указывает фамилию, имя, отчество и идентификационный номер физического лица, который изъявил желание прекратить свою предпринимательскую деятельность
  • 2
    Заполненную регистрационную карточку Форма 12 подается государственному регистратору юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Если регистрационная карточка Форма 12 подается лично, то необходимо предоставить паспорт Гражданина Украины, если регистрационная карточка Форма 12 подается доверенным лицом, то кроме паспорта доверенного лица предоставляется еще и доверенность, которая может быть как нотариально заверенная, так и заверенная печатью физического лица-предпринимателя.
  • 3
    В течении одного рабочего дня государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей запись о проведении государственной регистрации прекращении предпринимательской деятельности ФЛП. После чего государственный регистратор письменное уведомление о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП.
  • 4
    Подать в налоговую инспекцию Налоговую декларация об имущественном состоянии и доходы ФЛП и отчетность об едином социальном взносе, на которых на первых страницах написать надпись "Ліквідаційна". Вместе с декларацией и отчетностью подать в налоговую инспекцию копию письменного уведомления о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП
  • 5
    В пенсионный фонд подать копию письменного уведомления о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП.
  • 6
    После ликвидации ФЛП ответственность по его обязательствам перед гос. органами, юр. лицами и другими ФЛП несет соответствующие физическое лицо. При этом действует срок исковой давности 3 года.

Важно!

Заполненную регистрационную карточку Форма 12 государственному регистратору можно направить почтой, но в этом случае подпись на карточке должна быть нотариально заверена.

Совет:

С целью правильности заполнения необходимых документов, советую обратиться к специалисту.

Документы для скачивания:

Для скачивания нужна авторизация
Зарегистрироваться/Войти >

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.