Советы адвокатов

Первые действия при остановки вашего автомобиля сотрудником ГАИ

Автоправо

Стандартная ситуация на дороге - ваше транспортное средство взмахом черно-белого жезла остановил сотрудник ГАИ, а еще хуже обвиняет вас в несуществующем нарушении правил дорожного движения и требует документы. Вы растеряны, сотрудник ГАИ оказывает на вас давление и вы не знаете какими законными методами себя защитить.Итак несколько простых, но очень эффективных советов в начале диалога с сотрудником Госавтоинспекции

Вам понадобится:

  • Чистый лист бумаги,ручка

Инструкция:

  • 1
    Не спешите доставать документы по первому требованию инспектора ГАИ, а вдруг оно незаконно.
  • 2
    Если инспектор ГАИ вам не представился или же назвал свое звание и фамилию не разборчиво (как это обычно и происходит), то следует попросить инспектора повторить. Также не стоит забывать про служебное удостоверение и жетон инспектора. Эти два атрибута дадут возможность идентифицировать личность инспектора, если последуют противоправные действия с его стороны и вы захотите составить жалобу.Согласно ст.5 ЗУ "О милиции" служебное удостоверение сотрудник подразделения милиции обязан предъявить при обращении к гражданину по первому его требованию.Индивидуальный жетон должен быть на видном месте и не стесняйтесь сделать по этому поводу замечание инспектору, если его жетон спрятан под светоотражающей жилеткой.
  • 3
    Следует помнить, что останавливать транспортные средства "просто так" , "для проверки документов" или же "спросить как дела" сотрудники ГАИ не имеют права. К сожалению многие инспектора знают, но не желают этого придерживаться. Всего законом определено 12 причин для остановки транспортных средств и этот перечень исчерпывающий, то есть в любых других случаях остановка автомобиля считается незаконной. Обязательно поинтересуйтесь у инспектора - с какой целью он остановил ваш автомобиль, про причину остановки?
  • 4
    Внутриведомственный приказ МВД №111 от 27.03.2015 обязывает инспекторов ГАИ сообщать о причине остановки , сути совершенного правонарушения В большинстве случаев инспектор считает, что лишь тот факт, что он вам сообщил причину остановки уже автоматически делает причину остановки законной. В этом случае следует помнить, что инспектор ГАИ, как и любой другой орган власти, может осуществлять свою деятельность строго соблюдая предписания закона (ст.19 Конституции Украины). Если же инспектор не может сообщить вам причину остановки или называет одновременно несколько причин для остановки и они явно надуманные, то вы имеете полное право составить в отношении него заявление(жалобу) о беспричинной остановке на имя начальника Управления ГАИ вашего региона.Примерный бланк данного заявления я выложил в графе "Документы".
  • 5
    Не бойтесь писать такого рода заявления (жалобы). Если причина остановки действительно была незаконной , то в подавляющем большинстве случаев, инспектора именно на этом этапе прекращают дальнейшее разбирательство и желают "счастливого пути"(ну или просто отходят от вашего автомобиля). Такое заявление можно отдать непосредственно этому же инспектору в руки.Он согласно ст.10 ЗУ "О милиции" обязан будет его принять и направить по назначению. Также можно самостоятельно завезти такое заявление в канцелярию Управления ГАИ вашего региона или же направить по почте.
  • 6
    Если же , причина остановки вашего автомобиля незаконна или надумана, то все дальнейшие действия и требования инспектора ( в том числе и показать документы) автоматически будут считаться незаконными. Но к сожалению то обстоятельство,были ли действия этого сотрудника ГАИ правомерными или нет , выяснить можно будет лишь постфактум, а документы требуют сейчас!!!Что делать? Есть несколько возможных вариантов дальнейшего поведения, но если же вы имеете небольшой опыт общения с инспекторами ГАИ и еще не совсем глубокие познания законодательства в этом направлении, я бы посоветовал не вступать в конфликт с инспектором и все же предъявить (показать) документы.В иных случаях вам потребуется помощь специалиста в законодательстве этой отрасли
  • 7
    Соблюдение этих простых правил поможет в самом начале правильно построить диалог с сотрудником ГАИ, правильно направить его дальнейшее развитие. Ибо все сотрудники ГАИ на дороге, по своей сути, тонкие психологи и именно такая линия поведения даст понять инспектору, что вы ознакомлены с законодательством ,что "повесить лапшу на уши " не получится и что дальнейшие противоправные действия с его стороны могут обернутся негативно.

Важно!

1.Ни в коем случае не передавайте документы в руки инспектору, для того чтобы вы не стали заложником ситуации. Норма которая обязывала "передавать" документы давно изменена и на данный момент редакция п.2.4 ПДД гласит "предъявить", что означает дать ознакомится,показать, что вполне возможно сделать и держа свои документы в своих руках. 3.Согласно ст.21-2 ЗУ"Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" контроль за наличием договоров гражданско-правовой ответственности осуществляется соответствующими подразделениями Украины при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП. Данная норма закона имеет высшую юридическую силу нежели нормы ПДД, обязывающие предъявлять страховой полис в любых случаях вместе с документами.Напомните инспектору про это. 2.Не поддавайтесь на уговоры инспектора выйти из автомобиля.Диалог с инспектором я бы посоветовал вести исключительно находясь в салоне своего автомобиля, при этом неплохо было бы подстраховаться и заблокировать дверные замки, а также стекло опустить ровно на столько,чтобы рука инспектора не смогла проникнуть в ваш автомобиль. 3.Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не садитесь в патрульный автомобиль. Развитие событий уже в патрульном автомобиле предугадать невозможно. В самом лучшем случае там будет находится "подмога" инспектора, которая и поможет в дальнейшем согласится с их доводами. Кроме этого следует помнить, что "приглашать" в патрульный автомобиль, а также на стационарный пост ДПС в заурядных случаях запрещено

Совет:

При общении с сотрудником ГАИ ведите себя спокойно,старайтесь не показывать свои переживания и не сообщайте инспектору , что у вас мало времени даже если на самом деле спешите.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
12

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.