Советы адвокатов

Сколько можно взыскивать с заработной платы, пенсии и стипендии должника?

Исполнительное производство

В данном совете мы рассмотрим порядок и условия обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника. Данная статья будет актуальна как для взыскателя, поскольку раскроет как это можно сделать, так и для должника, поскольку расскажет про определенные его права и обязанности в исполнительном производстве.

Вам понадобится:

  • исполнительный лист, заявление о наложении взыскания на заработную плату,пенсию или стипендию

Инструкция:

  • 1
    Законом Украины "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) отведен целый раздел, регулирующий обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника. В частности, ч.1 ст.68 Закона предусматривает, что взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника обращается при отсутствии у должника средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях, отсутствии или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме подлежащих взысканию сумм, а также при выполнении решений о взыскании периодических платежей. В Ч.2 ст.68 Закона говориться, что по другим исполнительным документам государственный исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника без применения мер принудительного обращения взыскания на имущество должника по письменному заявлению взыскателя или по исполнительным документам, сумма взыскания по которым не превышает пяти размеров минимальных заработных плат. То есть законодатель четко определяет ряд случаев, при которых взыскание может быть наложено на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника
  • 2
    Согласно ч.1 ст.24 Закона исполнительные действия производятся государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества. Право выбора места открытия исполнительного производства между несколькими органами государственной исполнительной службы, которые могут совершать исполнительные действия по исполнению решения на территории, на которую распространяются их функции, принадлежит взыскателю. Таким образом, если вам известно об месте работы должника, об его месте учебы, или о том, где именно он получает пенсию и вы желаете, чтобы именно с этих источников вам погашалась задолженность, то советуем вам обратиться именно в этот территориальный орган исполнительной службы.
  • 3
    Ч.3 ст.68 Закона предусматривает, что об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника государственный исполнитель выносит постановление, которое направляется для выполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу, физическому лицу - предпринимателю по месту получения должником соответствующих доходов. Ч.1 ст.69 Закона регламентирует, что предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица - предприниматели осуществляют отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику, а если такой срок не установлен - до десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным. Такие предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица - предприниматели каждые шесть месяцев направляют государственному исполнителю отчет об осуществленных отчисления и выплаты по форме, установленной Министерством юстиции Украины

Важно!

Ч.2 ст.70 Закона: Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности: при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причиненного преступлением, - пятьдесят процентов; по всем другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, - двадцать процентов. Ч.3 ст.70 Закона: Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать пятьдесят процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам. Это ограничение не распространяется на удержания из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать семидесяти процентов.

Совет:

Для максимально эффективного и быстрого исполнения судебного решения советую взыскателю перед обращением в исполнительную службу сначала промониторить ситуацию финансового положения должника и обратиться в исполнительную службу, где вероятность взыскыния долга окажется наиболее благоприятной. В этом вам может помочь адвокат, который специализируется в сфере принудительного взыскания долгов.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
4

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.