г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Скоро выборы Президента, а вас нет в списках?

Административное право

Перед проведением выборов кандидатов в органы государственной власти и в том числе и президента сначала формируются списки избирателей. По ст. 70 Конституции Украины право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения восемнадцати лет. Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными.
Для реализации избирательного права граждан Украины составляются списки избирателей Государственным реестром избирателей.
Избирательный участок перед выборами направляет именное приглашение, которое свидетельствует о включении человека в предварительный список избирателей, в котором также отмечает информацию об избирательного участка, контакты и график работы (ст. 32 ЗУ «О выборах президента»). Но бывают такие случаи, когда по определенным причинам гражданин не был включен в списки избирателей, или обнаружил некоторые неточности.

Вам понадобится:

  • - заявление;
  • - документы (или копии), подтверждающие сведения в заявлении;

Инструкция:

  • 1
    Проверить предварительные списки избирателей. Их можно проверить в помещении избирательного участка или в именном приглашение, которое гражданин получает по своему адресу проживания.
  • 2
    Если граждан пришел к выводу, относительно своего не включения, неправильного включения или исключения из списка избирателей, то он имеет право обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Государственного реестра избирателей или суд по местонахождению избирательного участка
  • 3
    Подача заявления. Подача совершается лично гражданином, который увидел ошибки в списках избирателей. Соответственно п. 5 ст. 32 ЗУ «О выборах президента» заявление может быть подано не позднее чем за пять дней до дня выборов и рассматривается избирательной комиссией в течение одного дня. Заявление, поданное после указанного срока, не рассматривается. Важно не забыть, что к заявлению нужно добавить документы (копии документов), подтверждающие указанные в заявление сведения.
  • 4
    Орган ведения Государственного реестра избирателей обеспечивает рассмотрение заявлений избирателей, который вносит соответствующие изменения в персональные данные в Государственном реестре избирателей и сообщает соответствующую участковую избирательную комиссию
  • 5
    Также данную проблему можно решить в судебном порядке. По ст. 274 Кодекса об административном судопроизводстве лицо, имеющее право голоса на выборах может обратиться с административным иском об уточнении списков избирателей в суд по местонахождению соответствующей комиссии. Судебный сбор за такой иск не уплачивается. Заявление должно быть подано не позднее, чем за два дня до выборов и рассматривается судом в двухдневный срок. Решение административного суда относительно внесения изменений в списки избирателей выполняются немедленно. Оспаривание решения административного суда о внесении изменений в списки избирателей не препятствует его исполнению.

Важно!

Очень важно не пропустить сроки подачи заявления, в связи с тем, что её могут не принять

Совет:

При обнаружении ошибок или не включения вас в предыдущих списках нужно сразу обращаться в компетентные органы, чтобы не пропустить срок внесения изменений в списки избирателей

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
5

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.