Советы адвокатов

Уплата налога на землю

Налогообложение

С 2015 года плата за землю является частью местного налога на имущество и взимается в двух формах: земельный налог - налог, который взимается с владельцев земельных участков и земельных долей (паев) и постоянных землепользователей арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в коммунальной или государственной собственности.

Вам понадобится:

  • Отчетным периодом платы за землю является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря одного и того же года

Инструкция:

  • 1
    плату за землю осуществляют следующие физические и юридические лица, а также нерезиденты: собственники земельных долей (паев); собственники земельных участков; арендаторы земельных участков госсобственности (в т.ч. постоянные).
  • 2
    Ставка земельного налога устанавливается местными советами, но не может быть более: за земельные участки с проведенной нормативной денежной оценкой налог на землю составляет не более 3% (для сельскохозяйственных угодий не более 1%)от их нормативной денежной оценки, кроме некоторых категорий земель. за земли, находящиеся в постоянном пользовании предприятий - ставка налоге не более 12% от нормативной денежной оценки; за земельные участки, находящиеся вне населенных пунктов и не имеющих нормативной денежной оценки - ставка налога на землю составляет не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по соответствующей области.
  • 3
    Установление как ставок земельного налога, так и нормативной денежной оценки передано к полномочиям местных советов.

Важно!

Налоговое обязательство по плате за землю, определенное в налоговой декларации, в том числе за вновь отведенные земельные участки, уплачивается собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
1

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.