Советы адвокатов

Внимание!!!Новшества в законодательстве для автомобилистов

Автоправо

14 июля 2015 года начал свое действие Закон Украины " О внесении изменений в некоторые  законодательные акты Украины относительно усовершенствования урегулирования отношений Украины в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". Некоторые положения данного Закона вступают в силу одновременно с Законом Украины "О национальной полиции", а именно 7 ноября 2015 года. В данной статье мы рассмотрим наиболее актуальные на данное время новые моменты для автомобилистов в свете данных новшеств в законодательстве.

Вам понадобится:

  • следить за нововведениями в законодательстве

Инструкция:

  • 1
    Вышеупомянутые законодательные акты конкретизируют и по новому урегулируют уже давно нашумевшее среди водителей понятие "автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения"(ранее в народе уже существовало схожее понятие "письма счастья").Согласно нового законодательства "нарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме - это зафиксированные с помощью технических средств, которые предоставляют возможность осуществлять фотосъемку или видеозапись и функционируют согласно законодательства о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах. Раздел автоматической фиксации достаточно обширен и на данный момент является не совсем актуальным, поэтому рассмотрения этого раздела мы оставим до наступления соответствующих событий.
  • 2
    Изменеия в законодательстве вводят новое понятие "штрафных балов" (ст.27-1 КУоАП), а именно взыскание, которое накладывается на граждан за нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, установленные этим Кодексом.Аналогично первому блоку, к вопросу о штрафних баллах, размере их начисления и списания мы вернемся. когда этот вопрос наберет актуальности.
  • 3
    Закон Украины " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования урегулирования отношений Украины в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" кроме введения автоматической фиксации нарушений правил дорожного движение убирает вилку возможного размера штрафных санкций. Например, если ранее санкция КУАП предусматривала размер штрафа за нарушение ПДД от 255 грн. до 340 грн. и в каждом конкретном случае сотрудник Госавтоинспекции сам определял в каком размере назначить Вам штраф, то теперь размер всех штрафных санкций зафиксирован и установлен на нижнем уровне по отношению к старой редакции соответствующих стаей КУАП.
  • 4
    Измений коснулась и сама процедура привлечения Вас к административной ответственности. Теперь ст.258 КУоАП дополнена следующим содержанием протокол не составляется в случае совершения административных нарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции, и административных нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.Это значит, что теперь в случае фиксирования непосредственно полицейским или в автоматическом режиме административных нарушений , право рассматривать которые отнесено к Национальной полиции ( это основная масса незначительных нарушений ПДД) протокол об административном правонарушении не составляется. Это предусматривает возможность вынесения постановления в деле об административном правонарушении без протокола.
  • 5
    Также изменен порядок задержания транспортных средств и соответственно внесены изменения в ст.265-2 КУоАП, а именно сотрудник уполномоченного подразделения, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку, что разрешается исключительно в случае, если расположение транспортного средства существенно препятствует дорожном движению. Также прямо предусмотрено, что в случае если расположение транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, то такое транспортное средство не может быть доставлено на хранение на специальную площадку. Конечно понятие "существенное препятствие" являеться сугубо субъективным и может быть оценено каждым по разному, но все же хоть какие-то положительные изменения для автомобилистов по сравнению со старой редакцией данной статьи.
  • 6
    Ко всему прочему , с внесением изменений в ст.251 КУоАП теперь ваши и свидетелей регистраторы, камеры мобильного телефона и прочие портативные средства позволяющие фотографировать и производить видеосъемку официально признаются доказательствами в понимании ст.251 КУоАП.

Важно!

Относительно автоматической фиксации нарушений в сфере безопасности дорожного движения следует отметить, что нововведения рассматриваемые в этих Законах носят не более чем общий характер , и не могут применяться до разработки Кабинетом министров Украины и Национальной полицией соответствующего профильного законодательства для их регулирования

Совет:

Введение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения технически станет возможным лишь с установкой соответствующих технических приборах на улицах, дорогах и иных местах. На данный момент такие технические приборы не установлены даже в городе Киеве

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
4

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.