Советы адвокатов

Залог как мера пресечения.Как внести залог?

Уголовное право

Одной из мер пресечения в уголовном производстве является залог. Залог является альтернативой такой меры пресечения как содержание под стражей в определенных случаях. Внесение залога позволяет подозреваемому / обвиняемому на время досудебного и судебного следствия находиться на свободе, одновременно исполняя возложенные на него обязанности. В данной статье мы рассмотрим понятие залога как меры пресечения, случаи, при которых возможен залог,размер залога  и порядок его внесения .

Вам понадобится:

  • представление ваших интересов в суде и оперативное сопровождение внесения залога адвокатом

Инструкция:

  • 1
    Залог (ч.1 ст.182 УПК Украины) - внесение средств в денежной единице Украины на специальный счет с целью обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязательств, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае их невыполнения.
  • 2
    Ч.2 ст. 182 УПК Украины предусматривает возможность применения залога для лица, в отношении которого применена мера пресечения в виде содержания под стражей, может быть определена в постановлении следственного судьи, суда в случаях, предусмотренных частями третьей или четвертой статьи 183 настоящего Кодекса. Хотя данная норма УПК Украины сформулирована так, что возможность внесения залога является правом следственного судьи,суда, это не совсем так.Согласно ч.3 ст.183 КПК Украины следственный судья, суд при вынесении определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей обязан определить размер залога, достаточного для обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей, предусмотренных этим Кодексом, кроме случаев предусмотренных частью четвертой этой статьи. Таким образом предусмотреть возможность внесения залога является обязанностью суда кроме следующих случаев(ч,4 ст.182 УПК Украины): 1) относительно преступления, совершенного с применением насилия или угрозой его применения; 2) относительно преступления, которое повлекло гибель человека; 3) в отношении лица, в отношении которого в этом производстве уже избирался мера пресечения в виде залога, однако был нарушен ней. Если ваша ситуация подпадает под один из пунктов ч.4 ст.182 УПК Украины, то возможность внесения залога остается полностью на усмотрение суда и будет зависеть от весомости предоставленных доказательств и приведенных доводов в пользу возможности применения к вам залога.
  • 3
    Размеры залога урегулированы в ч.5 ст.182 УПК Украины, а именно : 1) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, - от одного до двадцати размеров минимальной заработной платы; 2) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого преступления, - от двадцати до восьмидесяти размеров минимальной заработной платы; 3) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, - от восьмидесяти до трехсот размеров минимальной заработной платы. В исключительных случаях, если следственный судья, суд установит, что залог в указанных пределах не способен обеспечить выполнение лицом, которое подозревается, обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, возложенных на него обязанностей, залог может быть назначен в размере, превышающем восемьдесят или триста размеров минимальной заработной платы соответственно.
  • 4
    Подозреваемый, обвиняемый, который не находится под стражей, не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога обязан внести средства на соответствующий счет или обеспечить их внесения залогодателем и предоставить документ, который это подтверждает, следователю, прокурору, суду. Указанные действия могут быть осуществлены позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога, если на момент их совершения не будет принято решение об изменении меры пресечения. В случаях, предусмотренных частями третьей или четвертой статьи 183 настоящего Кодекса, подозреваемый, обвиняемый или залогодатель вправе в любой момент внести залог в размере, определенном в постановлении о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • 5
    Как уплатить залог? Ч.1 ст.182 УПК Украины говорит о том, что залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет, определенный в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Специальный счет, определенный в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины для залога указан как правило в постановлении следственного судьи, суда. Это счет Территориального Управления государственной судебной администрации Украины (далее ТУ ГСА) в казначействе Украины, но оплату на этот счет вам необходимо делать через банковскую систему (любой банк). Если обвиняемый / подозреваемый находиться под стражей, то после того, как оплата залога поступит на специальный счет в ТУ ГСА , то залогодателю (представителю) необходимо взять об этом справку. И лишь на основании справки с ТУ ГСА залогодатель(представитель) можете обратиться в учреждение пенитенциарной службы для последующего освобождения.

Важно!

В случае невыполнения обязательств залогодателем, а также, если подозреваемый, обвиняемый, будучи надлежащим образом уведомлен, не явился по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, суд без уважительных причин или не сообщил о причинах своей неявки, или если нарушил другие возложенные на него при применении меры пресечения обязанности, залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования судебного сбора.

Совет:

Следует участь, что процедура уплаты залога не исполняется моментально. Как правило проходит определенный промежуток времени зачисления уплаченного залога с банковского счета на счет казначейства, проходит определенный промежуток времени получения справки в ТУ ГСА и проходит определенный промежуток времени оформления всех необходимых документов в учреждении пенитенциарной службы. На практике период освобождения лица из-под стражи после внесения залога может занимать до двух суток.И если постановление суда было вынесено перед выходными или праздничными днями, то подозреваемый/обвиняемый может провести выходные или праздники под стражей. Для оперативности рекомендую обратиться за помощью к специалисту.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.