Советы адвокатов

Земля возле жилого дома. Её правовой статус.

Земельное право

Имея в собственности жилой дом,  мы не всегда задумываемся о том, а какой правовой статус имеет земельный участок, на котором он стоит. Да и участок, который вокруг дома – он же вроде бы «наш», дом же «наш» и земля вроде бы «наша».

Однако земля автоматически не становится собственностью лица, которое владеет домом.  
Давайте разберемся, что происходит с земельным участком, на котором стоит дом, и прилегающей территорией.
Приобретая дом, мы становимся собственниками только лишь непосредственно дома, как сооружения, а земельный участок, если он не был ранее приватизирован, находится в собственности государства, а у собственника дома только лишь в пользовании.
Фактически приватизация земельного участка- это передача из государственной собственности в частную. Законодатель чётко устанавливает какую землю и для чего граждане Украины могут получит в собственность на без оплатной основе     ( ст. 121 Земельного кодекса Украины). Для обслуживания и строительства жилого дома граждане Украины могут получить в собственность земельный участок различной площади в зависимости от типа населенного пункта:  в городах -  не более 10 соток, в поселках – 15 соток, а в селах 25 соток. Стоит обратить внимание, что гражданин Украины имеет право получить в собственность земельный участок на без оплатной основе   только лишь один раз по целевому назначению. Например : строительство и обслуживание жилого дома, ведение сельского хозяйства, обслуживание гаража, для садоводства.
Что происходит, если приусадебный участок превышает норму, установленную в Земельном кодексе? Ответ очень прост : гражданин имеет право получить дополнительную землю в аренду либо выкупить ее .
Процедура приватизация земельного участка регулируется Земельным Кодексом Украины, Законом Украины о землеустройстве, Законом Украины о государственном земельном кадастре и рядом других актов. Рассмотрим алгоритм получения в собственность земельного участка гражданином Украины, находящегося в пользовании для обслуживания жилого дома.  
Владелец дома  , именно владелец, а не лицо, которое проживает либо прописано в   доме, для получения земельного участка должен пройти определенную процедуру:

Вам понадобится:

  • паспорт
  • код
  • технический паспорт на дом
  • правоустанавливающие документы на дом

Инструкция:

  • 1
    1. Заказать в профильном предприятии (как правило это землеустроительная организация , имеющая соответствующий сертификат ) землеустроительную документацию
  • 2
    2. Получить справку об отсутствии использованного права приватизации земельного участка в Управлении Госгеокадастра
  • 3
    3. Подать собранные документы на утверждение в органы местного самоуправления
  • 4
    4. После получения решения о передачи земельного участка обратиться в органы регистрации либо к нотариусу для регистрации права собственности земельного участка

Совет:

В г. Харькове, для упрощения подачи документов существует Единый разрешительный центр - Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), который расположен: г. Харьков, Красношкольная набережная, 26. Именно там можно подать все документы. Это значительно упрощает процедуру подачи и получения всех документов

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

Автор

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.