Вопросы и ответы

Стоит ли мне отстаивать свое наследство?

Гражданское право

Светлана, Харьков

У меня умер дедушка в 2001 году, у него была 1-но комнатная квартира приватизированная, на которую было по закону 2 наследника это его сыновья, то есть мой папа и его родной брат (мой дядя). После смерти дедушки дядя ходил к нотариусу и писал что он претендует на наследство а мой папа ничего не писал, ни что претендует/ни что отказуется. Но через год дядя умер а еще через год в 2003 мой папа. И теперь осталось нас трое внучек. Одна из сестер в 2004 году оформила все на себя получив от второй сестры отказ а я только все узнала - это все было без меня.
И теперь у меня Вопрос, имею ли я право как внучка, на данное имущество (если от моего отца не было никакого заявления ни что претендует/ни что отказуется от наследства? Стоит ли мне отстаивать свое и восстанавливать строк? Подскажите пожалуйста, заранее большое спасибо.

Ответы (1):

  • Дроздов Александр Михайлович

    , 05.02.2015 14:44 Адвокат
    В соответствии со ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.
    Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. В данном случае возможны два варианта действий с Вашей стороны. Первый подразумевает, что по письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Второй — Вы, как наследник, пропустивший срок для принятия наследства по уважительной причине, можете подать иск в суд где будет разрешаться вопрос о дополнении срока, достаточного для подачи Вами заявления о принятии наследства. Обращаем Ваше внимание, что для второго варианта необходимо не только наличие уважительной причины, но и надлежащие доказательства подтверждающие ее наличие.

Вопросы по рубрикам

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.