Вопросы и ответы

Возможно ли доказать, что получено гражданство незаконно?

Гражданское право

Александр, Киев

Мальчику 16 лет, гражданину Америки сделали 2 месяца назад паспорт Украины. Мальчик говорит, что ничего не подписывал и тем более не подписывал, что у него нет другого гражданства. Говорит что бабушка с дедушкой сделали. Насколько мне известно , это противозаконно. Мама мальчика выпроводила его в Украину в ноябре 2014 года. Она вышла замуж и родила в этом году ребенка. 16 летний подросток ее не интересует.
Подскажите, возможно ли доказать что он получил гражданство незаконно и смогли ли бы вы этим заняться?
Парень здесь погибает, болтается, в Америку он и хотел бы уехать но боится. Хотя государство о нем позаботится.

Ответы (1):

  • Кудинова Ольга Михайловна

    , 03.05.2015 11:49 Адвокат
    Добрый день.
    В любом случае выход из такой ситуации имеется.
    Порядок действий зависит от того, в каком порядке ребенок получил гражданство и паспорт Украины, является ли он на данный момент гражданином США.
    Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины регламентирован Приказом МВД Украины от13.04.2012 № 320. Для оформления паспорта лицо подает: заявление о выдаче паспорта; свидетельство о рождении; две фотографии размером 3,5 х 4,5 см; платежный документ с отметкой банка об уплате государственной пошлины или копию документа об освобождении от уплаты государственной пошлины; справку о регистрации лица гражданином Украины или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины, а в необходимых случаях - другие документы, определенные статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» (при необходимости); паспорт гражданина Украины для выезда за границу - для граждан Украины, которые постоянно проживали за границей, по возвращении их на жительство в Украине.
    Если мальчик имеет американское подданство и одновременно Украинский паспорт, то нет острой необходимости отказываться от гражданства Украины при выезде в Америку. Согласно ст.4 Конституции Укрины «В Украине существует единое гражданство». Законом прямо не запрещено иметь гражданство другой страны - просто другое гражданство в нашей стране не признается. Тем более, что никакой ответственности за двойное гражданство в рамках украинского законодательства не предусмотрено.
    Что касается США, то для приобретения их подданства требуется лишь формальный отказ от прежнего гражданства. Многие американцы автоматически приобретают двойное гражданство, например, если они родились вне пределов Америки у ее граждан. Ребенок иностранца, родившийся в США, автоматически приобретает американское гражданство.
    То есть, в такой ситуации мальчику опасаться нечего и он может спокойно возвратиться в Америку (если этому нет других препятствий).
    Гражданство Украины прекращается вследствие выхода или вследствие его утраты. Порядок прекращения предусмотрен статьями 17-19 Закона Украины «О гражданстве Украины» (далее - Закон). Ребенок, который согласно действующего законодательства считается постоянно проживающим за границей, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей, являющимся иностранцем (в вашем случае – его матери).
    Выход детей в возрасте от 14 до 18 лет из гражданства Украины может происходить только с согласия родителей.
    Что касается утери гражданства Украины, то одним из оснований для этого является приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.
    Не стоит забывать, что лицо, имеющее право на приобретение гражданства Украины по рождению, является гражданином Украины с момента рождения.
    В случае необходимости получения более детальных разъяснений по Вашему вопросу советуем обратиться к нам в порядке консультации, связавшись по электронной почте, скайпу или по телефону.

Вопросы по рубрикам

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.