Вопросы и ответы

Заявление на увольнение

Трудовое право

Наталья, Харьков

Есть вопрос по трудовому законодательству. 30 октября 2014 года я написала заявление на увольнение по ст. 38 КЗоТ с формулировкой "По собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребёнком до 14 лет". Дату увольнения указала 7 ноября 2014 года. Зарегистрировала заявление в отделе кадров. Но мой непосредственный руководитель отказался подписывать заявление, мотивируя, что на моё место (я работаю старшим бухгалтером) нет претендентов (нет потому что на предприятии выплата з.п. осуществляется несвоевременно, постоянно существует задолженность).Понимая, что незавизированное заявление считается недействительным, 07.11.14 я обратилась в директору департамента по управлению кадрами и получила устный отказ выдавать мне второй бланк заявления на увольнение. Директор департамента, которому подчиняется наше подразделение также отказался ставить подпись, т.к. он находится в отпуске до 27.11. Его заместитель и и.о на время его отпуска не подписала также. В конечном итоге, я вынуждена была написать генеральному директору предприятия письмо с просьбой решить мой вопрос и отправила через канцелярию предприятия. Полагаю, что он распишет на директора департамента по управлению кадрами и круг снова замкнётся. И ещё: мой непосредственный руководитель объяснил дир.деп.по кадрам, что не подписывает, т.к. 1. нет претендентов на моё место, 2. Не завершена инвентаризация (хотя я её документально оформила и подписала, как член инвентаризационной комиссии(кроме меня в комиссии ещё 9 человек); 3. Не подписан акты приёма-передачи дел и документов(хотя акты есть, но не подписаны принимающей дела кандидатурой, а в отсутствии такого лица дела обязан принять руководитель), и не сдан (внимание!!!) годовой отчёт, который нужно будет сдать в январе 2015 г. На основании вышеизложенного, прошу дать оценку моим действиям, правомочны ли они были?! И прошу дать консультацию,что можно ещё сделать в сложившейся ситуации?

Ответы (1):

  • Гончаров Михаил Сергеевич

    , 05.02.2015 14:59 Адвокат
    Наталья, если работник хочет уволиться по собственному желанию, он должен знать, что, в таком случае, вообще нет необходимости в согласии работодателя. Человек не должен сидеть и ждать того момента, когда начальник соизволит подписать ему заявление об увольнении. В этом случае необходимо просто получить отметку на заявлении о том, что оно было принято к рассмотрению. Такую отметку может поставить директор или его секретарь. Если на вашем заявлении появляется такая отметка, то можете считать, что дело уже сделано. Вы просто отсчитываете две недели с того дня, как приняли ваше заявление, дорабатываете эти дни, а потом можете спокойно уходить со своего рабочего места. Помните о том, что когда две недели пройдут, работодатель обязан выдать вам зарплату, сделать окончательный расчет и распорядиться о том, чтобы вам вернули все те документы, которые вы сдавали при поступлении на работу. В случае, когда работодатель не только не подписывает ваше заявление, а вообще отказывается его принимать. Тогда его можно отправить по почте (заказным письмом с описанием вложения), чтобы начальник поставил отметку о том, что его получил. Если это произойдет, то ваше заявление уже автоматически становится принятой и вы можете идти с места работы по истечении двух недель со дня получения работодателем Вашего заявления.
    Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 47 КЗоТ Украины, собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в день увольнения.
    В случае, если работодатель не рассчитается с Вами в день увольнения или не выдаст Вам трудовую книжку, у вас есть право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка в момента полного расчета.
    В соответствии со ст. 233 КЗоТ Украины, работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или районный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    В случае возникновения такой ситуации, советуем обращаться в суд в месячный срок со дня удержаны Вами даты увольнения, которой работодатель должен вынести приказ об увольнении.
    Однако, составление иска советуем поручить специалисту в области права.

Вопросы по рубрикам

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.