Результаты

Суд обязал прокурора внести информацию в Единый реестр досудебных расследований о грубом нарушении права на защиту

18 Марта 2015

В продолжение ранее опубликованной информации о результатах предоставления правовой помощи Клиенту, который подозревается в якобы получении неправомерной выгоды, сообщаем об очередном позитивном результате.

Сотрудники Лозовского горрайонного отдела внутренних дел Харьковской области 25 февраля 2015 года при предъявлении уведомления о подозрении Клиента в совершении уголовного правонарушения не разъяснили последнему его право на оказание правовой помощи адвокатом. Несмотря на его явное желание созвониться с кем-либо из адвокатов (партнерами Коллегии адвокатов Украины) и проконсультироваться, попросить об их присутствии при выполнении такого процессуального действия, работники внутренних дел такие просьбы проигнорировали. Свою бездеятельность они мотивировали якобы тем, что в таких случаях «помощь адвоката не нужна».

На следующий день адвокаты Коллегии в интересах Клиента составили и направили в соответствующие правоохранительные органы заявления о совершенном уголовном правонарушении в отношении Клиента, которое предусмотрено ст. 374 Уголовного кодекса Украины («Нарушение права на защиту»). Все заявления затем были переданы для рассмотрения в прокуратуру Близнюковского района Харьковской области, поскольку указанные процессуальные действия проводились именно в этом районе.

Несмотря на достаточные факты и доказательства, прокурор района не принял мер к внесению информации о нарушении права на защиту в Единый реестр досудебных расследований, уголовное производство по данному факту не начато.

В интересах Клиента была подготовлена и подана жалоба на бездействие прокурора следственному судье Близнюковского районного суда Харьковской области.

Определением следственного судьи указанного суда от 18 марта 2015 года жалоба удовлетворена в полном объеме, суд обязал прокурора внести информацию      о нарушении права Клиента на защиту в Единый реестр досудебных расследований     и начать расследование.

Правовую помощь по данному вопросу оказывали адвокаты  Михаил Гончаров и Оксана Пересторонина.


Суд обязал прокурора внести информацию в Единый реестр досудебных расследований о грубом нарушении права на защиту

Присоединяйтесь в Facebook

Поделиться

Новости

Возврат к списку

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.