Результаты

Суд удовлетворил исковое заявление клиента и отменил налоговые уведомления-решения

15 Июня 2017

В декабре 2016 году в Адвокатское объединение "Коллегия адвокатов Украины" обратилось частное акционерное общество за профессиональной правовой помощью по поводу обжалования выводов внеплановой документальной выездной проверки, проведенной органами Государственной фискальной службы Украины.

Так, лица, проводившие проверку, изучив первичные бухгалтерские документы общества и обобщенную налоговую информацию о его контрагентах, пришли к выводу, что обществом осуществлено только документальное оформление операций по поставке товаров (безтоварные операции), не может быть основанием для формирования им показателей налоговой отчетности.
По результатам проверки вынесено налоговые уведомления-решения, согласно которым обществу увеличено денежное обязательство по налогу на добавленную стоимость и применены штрафные (финансовые) санкции на сумму 400 тыс.грн., в отношении главного бухгалтера общества составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 163-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях по поводу нарушения порядка ведения налогового учета и направлено для рассмотрения по существу в местный суд общей юрисдикции.

После исследования доводов, изложенных в акте проверки, изучения и анализа первичных бухгалтерских документов общества относительно взаимоотношений с контрагентами адвокатом АО "Коллегия адвокатов Украины" обжаловано в административный суд указанные налоговые уведомления-решения и сформировано правовую позицию защиты главного бухгалтера общества при рассмотрении судом дела об административном правонарушении.

В конце мая 2017 года административный суд, учитывая правовую позицию адвоката, доводы административного иска и предоставленные документы, удовлетворил иск в полном объеме и отменил налоговые уведомления-решения, которые обжаловано.

Суд учел индивидуальный характер юридической ответственности лица, установленный статьей 61 Конституции Украины, и отметил, что в случае нарушения контрагентами налогоплательщика действующего законодательства, ответственность и негативные последствия наступают именно в отношении этих лиц. Указанное обстоятельство не является основанием для лишения налогоплательщика права на отнесение сумм в состав налогового кредита, если последний выполнил все предусмотренные законом условия его получения (уплатил НДС в цене заказанных и фактически полученных товаров) и имеет документальное подтверждение размера налогового кредита.

Также суд указал, что ведение налогового учета возложено на каждого отдельного налогоплательщика. Такой плательщик несет самостоятельную ответственность за нарушение правил ведения налогового учета. Указанная ответственность касается каждого отдельного налогоплательщика и не может автоматически распространяться на третьих лиц, в том числе на его контрагентов. Действующее законодательство не содержит норм о солидарной ответственности налогоплательщиков.

9 июня 2017 года местный суд общей юрисдикции закрыл производство по делу об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера общества за отсутствием в ее действиях признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 163-1 КУоАП.

Профессиональная юридическая помощь в данных делах оказана адвокатом АО "Коллегия адвокатов Украины" Балаклицким Вячеславом Викторовичем.


Присоединяйтесь в Facebook

Поделиться

Новости

Возврат к списку

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.