г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Как обжаловать процедуры публичных закупок?

Тендерное право

Обжаловать действия заказчика в объявленной процедуре публичных торгов согласно закону могут любые лица, считающие нарушенными свои права и законные интересы его неправомерными действиями.
Это касается как лиц, которые рассматривали возможность участия в торгах, но вследствие дискриминационных условий тендерной документации заказчика лишены такой возможности, так и участников, предложения  которых были отклонены заказчиком на этапе квалификации.
Законом определен специальный орган обжалования – Антимонопольный комитет Украины в лице созданной для этих целей постоянно действующей коллегии.
Кроме того, действия заказчика могут быть обжалованы в судебном порядке, что однако, на наш взгляд,  может быть менее эффективно в свете нижеизложенного.

Вам понадобится:

  • Жалоба подается в форме электронного документа через электронную систему закупок, поэтому для того, чтобы обжаловать действия заказчика, необходимо быть зарегистрированным в системе PROZORRO.
  • Законом установлены разные сроки подачи жалоб в зависимости от их вида, так, жалобу на тендерную документацию можно подать не позднее чем за четыре дня до даты подачи тендерных предложений, жалобу на несоответствие участника квалификационным критериям, а тендерного предложения техническим требованиям – в течение пяти дней со дня опубликования протокола рассмотрения тендерных предложений, и наконец, жалобу на результаты оценки тендерных предложений – в течение десяти дней после такой оценки.

Инструкция:

  • 1
    Жалоба должна содержать следующую информацию: 1. Наименование заказчика, действия или решения которого обжалуются; 2. Имя (наименование), место проживания (местонахождение) того, кто подает жалобу; 3. Основания подачи жалобы со ссылкой на конкретные нарушения процедуры закупки, содержания тендерной документации либо иных действий или решений заказчика, а также фактические обстоятельства, подтверждающие указанные нарушения; 4. Обоснования нарушения указанными действиями или решениями заказчика прав и законных интересов того, кто подает жалобу, например, установление в тендерной документации таких технических параметров товара, которые соответствуют продукции только определенного производителя, что исключает участие в тендере поставщиков продукции другого производителя; 5. Требования того, кто подает жалобу, и их обоснование, например, требование – приостановить процедуру закупки до внесения заказчиком изменений в тендерную документацию.

Важно!

В случае обжалования процедура закупки приостанавливается, и заказчик не может продолжить осуществление такой процедуры до принятия соответствующего решения коллегией АМКУ, договор, заключенный в период такой процедуры обжалования, является ничтожным. Указанные гарантии не распространяются на процедуру обжалования в судебном порядке.

Совет:

При обжаловании тендерной документации необходимо тщательно подойти к вопросу обоснования жалобы, изложив в ней все существующие аргументы, поскольку в дальнейшем уточнить жалобу либо подать дополнительные жалобы касательно других аспектов тендерной документации будет невозможно.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
0

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.