г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Как открыть исполнительное производство?

Исполнительное производство

В этой статье мы рассмотрим порядок ваших действий после вступления решения суда  в законную силу.Ведь теперь его надо привести в реальность - исполнить. В Украине исполнением решений суда на данный момент занимается Государственная исполнительная служба (далее - ГИС), куда вам и надо будет обратиться для открытия исполнительного производства.

Вам понадобится:

  • оригинал исполнительного листа, заявление об открытии исполнительного производства

Инструкция:

  • 1
    Итак - ситуация такова, что после долгих судебных разбирательств во всех инстанциях вы выиграли (ну или частично выиграли) и данное судебное решение вступило в законную силу. Первое, что Вам следует сделать - это получить на руки исполнительный лист. Как это сделать?Независимо от того какой суд выносил окончательное решение (первой инстанции, апелляционный или кассационный) для получение исполнительного листа Вам следует обращаться в суд первой инстанции, куда изначально было подано исковое заявление.
  • 2
    Второй вопрос, с которым следует определиться - это в какое именно отделение ГИС Вам целесообразно обратиться для скорейшего выполнения решения суда. Ч.1 ст.20 Закона Украины "Об исполнительном производстве определяет несколько возможных мест исполнения судебного решения, среди которых: - место жительство должника; - место пребывания должника; - место работы должника; - место нахождения имущества должника. Право выбора места исполнения решения законодательство предоставляет взыскателю. Естественно, что нецелесообразно будет подавать заявление об открытии исполнительного производства , например в отделение ГИС того района, где прописан должник, если у Вас есть данные, что должник работает и получает зарплату совсем в другом районе города.
  • 3
    Завершающая стадия открытия исполнительного производства, после того как Вы имеете на руках оригинал исполнительного листа и определились с местом исполнения решения суда - это написание заявления об открытии исполнительного производства. Такое заявление пишется в произвольной форме на имя начальника отдела ГИС с просьбой отрыть исполнительное производство по данному исполнительному листу.

Важно!

Шансы исполнить решение суда увеличиваются в том месте, где у должника есть какое-либо имущество или доходы.

Совет:

Исполнительный документ должен быть составлен в соответствии с требованиями, закрепленными в ст. 18 ЗУ «Об исполнительном производстве», согласно которым в нем указываются: его название (исполнительный лист, судебный приказ, надпись нотариуса и т.д.); дата выдачи; наименование выдавшего такой документ органа, ФИО должностного лица; для физических лиц: ФИО взыскателя и должника, их место проживания/пребывания, идентификационный номер или номер и серия паспорта; для юр. лиц: полное наименование, местонахождение, идентификационный код субъекта хоз. деятельности; другие данные, известные органу, выдавшему документ, идентифицирующие стороны или способные способствовать принудительному взысканию, к примеру, место нахождения имущества, работы должника, счета взыскателя/должника и т.д.; резолютивная часть решения, подлежащего исполнению; дата, с которой решение считается вступившим в законную силу; срок предъявления документа к исполнению. Обязательно наличие подписи уполномоченного должностного лица с указанием его ФИО, а также скрепление его печатью, которая в установленных законом случаях должна быть гербовой (например, если документ выдается судом). Внимательно изучите полученный документ на соответствие вышеуказанным требованиям, проверьте верность внесенных в него данных. Все нужно контролировать. Если исполнительная обнаружит какие-либо недостатки, процесс исполнения будет затянут в связи с необходимостью исправить ошибки в исполнительном документе. То есть опять нужно будет обращаться в суд, писать заявление об исправлении ошибок, ждать рассмотрения и т.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
8

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.